傅雷家书读后感
空闲时无意中找到了这本书,细看之下却发现《傅雷家书》告诉我们的,不只是他跟他儿子的生活琐事,那一字一句,都是在教会我们做人的道理。“慈母手中线,游子身上衣”,我们每个人都有疼爱自己的父母,从他们身上,我们可以感受到他们对我们的关怀和爱护,但是,读《傅雷家书》时,我感受到的却是另一番的感情,没有责骂,没有抱怨,有的只是对一个儿子真真切切的谆谆教诲,充满着一个父亲对儿子的爱护和深深地爱。看着那一封封家书,就像是自己的父亲在跟自己谈话一样,仿佛经历了一次次交心的促膝长谈,使我与作者的距离也一步步的拉近,那一字一句,教会我如何做事和做人。
傅雷在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其它各方面。”做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。面对一个远在他乡的儿子,一个父亲用他自己的经历和人生阅历,不断地给在异乡漂泊的儿子鼓励和信心,时时给他指导前进的方向,我想,这也是为什么傅聪会成为一个如此出色的人地重要原因,因为有这么一个好父亲,总是在默默地给他支持下去的力量,以至于他能在异乡站稳脚跟,并且勇敢的战胜一切困难,不断地取得进步和成功。
在傅雷的家书中,有谈修养的,谈艺术的,谈人生的,谈生活的。其中他对傅聪在音乐方面的教导更是让我深有感触。最令我记忆深刻的是,在傅聪在音乐会上的成功演出后,傅雷在家书中毫不掩饰地表达了他内心的喜悦和自豪感:“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,“我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!”傅雷和傅聪对艺术的喜爱,都已经深深地融入他们的生命当中,甚至提升到了国家的高度。一场国外的成功演出,竟然也能够心系祖国,把它称为一种祖国的光荣。另外,傅雷对儿子艺术成就的这种喜悦,也让我想起我的父亲。当我兴高采烈的把我刚刚学会的还略显生疏幼稚的小曲子弹给父亲听时,他眼中的那种赞赏和喜悦是深深触动着我的内心的,我想,这就是父母对儿女的爱吧。
《傅雷家书》不仅是一部最好的艺术修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇,更是一本适合父母和子女一起观看的读物。《傅雷家书》,一封封内心独白的不平凡的信件,彰显着一个爱儿子的优秀父亲,更加孕育出了一个爱国家的出色儿子。