青铜葵花读后感
这个暑假我读了曹文轩的《青铜葵花》,一捧起书,我就被里面动人的故事情节和鲜活的人物形象,深深地吸引住了。
这本书主要讲述了一个城里的女孩葵花和一个乡下男孩青铜在一起生活的故事。葵花从小就没有妈妈,一直和她爸爸相依为命,一次意外爸爸不幸溺水身亡,后来葵花就被青铜一家所收养。故事就在这之后拉开序幕……
在青铜一家人身上发生的故事让人为之动容,而书里有个小故事却让我感动万分,难以忘怀。那是青铜奶奶得了重病,却没钱去治病,于是葵花就独自一人去江南采杏子,然后卖掉把赚来的钱给奶奶治病。想想葵花的年龄跟我差不多,还是个弱不禁风的小女孩,当家里遇到困难时毫不犹豫的挺身而出,真的令人佩服。这个故事让我明白了:一家人只要齐心协力,同甘共苦,勇敢面对的困难,就能战胜一切。
这不禁也让我想起身边的一件小事,那是我在上幼儿园中班的时候,妈妈有一次生病了吃不下饭。我很担心妈妈,于是我就拿了一些零钱下楼了,去买妈妈平时最喜欢吃的那家包子,回来后我把包子递给妈妈,妈妈很是惊讶!热泪盈眶地把我拥入怀里,夸我真是个孝顺、懂事的好孩子。
我们现在的物质条件比起葵花他们那个年代宽裕多了,我们也没有办法体会那个年代的苦,反而有时还为一点小事跟妈妈无理取闹,想想都觉得惭愧。我很感谢葵花,是她使我明白了要关心、爱护家人,体谅父母的苦心。
想和青铜、葵花交朋友的同学们,快去读一读《青铜葵花》这本书吧!读完,你们一定会喜欢上他们兄妹俩的!