《昆虫记》读后感
《昆虫记》出自法国法布尔,其中,许多篇集是作者用具体的语言充分的表达了昆虫的习性、自己观察的好奇心以及自己的感悟,就这样,这本享誉中外的《昆虫记》横空出世。
法布尔用一种放松而又充满有趣的语言,写下了自己对每一只昆虫的观察和感悟。活灵活现地写出了昆虫的各种细微动作,这些是我们这些粗心小孩从来不曾在意的呀。比如:蟹蛛虽然外表可爱但是内心却是个刽子手;小碧蝇虽然令人厌恶但是却是腐蚀垃圾的最大强敌;蟋蟀在草地上用带齿条的琴弓和振动模唱歌;甲虫无论如何都要抱着最爱的哭露菌;菜豆象在豆子上生活腐蚀人们的谷物与干燥的豆子;外表凶狠的恩布沙性情却很温和……
这些观察记录可不是观察个几天就能完成的,那是无数个白天和黑夜的不懈努力的成果。作者坚强不屈和遇到困难不退缩的精神使他获得了巨大的发现。更不可思议的是法布尔并没有感到乏味,而是觉得昆虫是他生命的一部分,观察昆虫是他的习惯。
我们都需要学习法布尔这种坚持不懈的精神,我虽然是个普通的小学生,但我相信我坚持不懈地做好一件事情,肯定能能成为某一方面的专家,也能在自己的一方舞台发光发亮!