科洛迪的代表作《匹诺曹》出版于1880年。这个童话的主人公皮诺奇是一个淘气的木偶。他天真无邪,头脑简单,很好奇。此外,他缺乏自决、毅力和诱惑。正因为如此,他尝试了很多东西。
他毫不犹豫地为剧院购买教科书。在回家的路上,他被狐狸和猫欺骗,差点被它们绞死。被小仙女救下后,被愚人城的法官扔进了监狱。出狱后,他被迫当了看门狗。晚上,他被抓来的黄鼠狼放了出来。他想成为一个努力学习的好孩子,但他经不起诱惑
通过匹诺曹曲折离奇的经历,故事表明他热爱正义,厌恶邪恶,天真纯洁,教会我们抵制各种诱惑,做一个诚实听话的男孩。