读《背影》有感
不知为何我总有点羡慕朱自清,他有他父亲对他深深的父爱。其中好几件事都能表现出父亲对他深深的爱。祖母死了,再加上父亲的差使也交卸了,父亲因事忙,本说是不送“我”去车站,让熟识的茶房陪去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他最终不放心,怕茶房不要帖,终究还是决定要送“我”去。“我”再三劝他不必去,他只说:不要紧,他们去不好。还有在车站时父亲要费事走到那边月台,只是为了要给“我”买橘子。最后父亲在临走时留下一道爱的背影,我相信不仅温暖我的心房,也触动着每个儿女最柔软的感情芳草地。儿子虽然20岁了,但父亲总是为他做这做那的,因为在父亲眼里,儿子始终是最重要的。我看到这些甚是感动,感动于父亲在平凡琐事中不经意间问对儿子朴素无私的爱。
但是我看完这篇文章让我最先想看到的不是我的父亲,而是从小跟我在一起的外公。因为从小在外公身边长大,所以外公算弥补了我不曾多得的父爱。我的外公呀,他总穿着一件黑色皮衣外套,外套总有一股淡淡的烟丝味。他喜欢抽烟,但总是买最便宜的那种烟来抽,我还记得是那种要用纸自己包烟丝来抽的,他把省下来的那笔钱都拿给我们姐妹当零花钱了,他跟我们说小孩子要有零花钱给自己买自己喜欢的零食和要用的东西或许这是外公定义的童年吧。还记得小时候自己总想着等自己以后有钱一定要给外公买一包好的烟抽,还要给外公买一件好看又舒服的外套。可惜外公却吝啬不给我这样的机会,这是我的遗憾。外公的性格可温和了,他喜欢研究药草,我记得他有一本关于药草的厚厚一本类似字典的书,早已被他翻得泛黄。他喜欢去采草药,晾干然后煮给我们喝。反正有他在就不会缺凉药茶。记得那时我姐发烧长痘什么的总会第一时间跑到外公房间,然后外公就会泡一壶凉茶给我们喝。现在的我们仍格外想念外公的凉茶。
依稀记得那是个读书日中午,我在房间玩游戏看到外公吃完午饭像往常那样出去走走,外公依然还是穿着那件黑色皮衣外套。最后回想起来,外公最后留给我的是那样一个跟平时没两样的背影。
遗憾一没能给外公买包他喜欢的烟也没能给外公买件像样的外套成了我的遗憾。但遗憾他有的时候之所以成为遗憾,就是有他的理由。或许它在告诉我们要好好珍惜身边的人,不要在失去的时候才后悔。可这样的道理人人都懂,却有多少人真正做到呢?