西游记的读后感
黄昏,太阳洒下金黄色的光辉,在书架上投下了斑斑驳驳的光影,洒向了《西游记》,我坐在椅子上,将它拿下来。它可是中国的四大名著之一,是一颗代表着中华历史文化的明珠。我轻轻地抚摸着它,随手翻开……
这本书诞生于明代,作者是吴承恩。这是一部神话小说,前几回主要讲述了一只名为孙悟空的妖猴自立为王,大闹天空,后被佛祖封印。后几回讲唐僧带领悟空、悟净、悟能及白龙马经历八十一难后,到达西方极乐世界,修得正果。
文中的几位主要人物,令我感受颇深。悟空是几人中的核心人物,降妖伏魔,解救同伴,都毫无怨言。悟净是最安分的,始终忠实已行,不惹是生非。而唐僧是凡胎肉体,不能像悟空一样分辨妖怪,还常常固执己见,误会悟空。他虽为队伍领头人,却常常撵走悟空。所以,我对唐僧没有什么好感。悟能好吃懒做,搬弄是非,贪恋女色,但与妖怪搏斗时确是十分积极。白龙马一路上被唐僧骑着,在唐僧危险时还与妖怪搏斗,任劳任怨。文中几个人物都使我印象深刻。
通过读这本书,我不禁联想到了现实生活,孙悟空与天庭争斗,就是告诉我们不要向黑暗低头,天庭同意让悟空做天庭最大的官,却不同意它参加蟠桃会,正是讽刺了当时朝代那些腐败的朝廷,以及不公平的阶级等级观念。唐僧师徒一路斩妖除魔,是为让两界断绝恶缘,天地圆满,这也是后者的理想。
我慢慢地合上了这本书,心中感慨万分。真不愧是中国四大名著之一啊,书中人物形象个个鲜明,故事也都引人入胜,真是让人百读不厌。