《狼王梦》讲述了一只名叫紫岚的母狼精心培育五只小狼成为狼王的故事。狼崽们在出生后不久,就有一只小狼离开了世界,母狼紫岚并未因此事而感到沮丧,而是继续精心地培养他们。狼和人都有一点地相似之处――执着。每次喂奶时,母狼紫岚总是先让老大喝,其它的狼就不甘心。渐渐地不知什么时候老大失踪了,母狼知道后,她的心受到了重重的打击,还差点跳崖自杀。但她又回想起自己的梦想,重新站了起来,继续为梦想而奋斗!
不知过了多久,母狼紫岚所有的幼崽都陆续失去了生命,母狼要子女成为狼王的梦想彻底破灭了。当她看见别人家的小狼在捕捉食物时,心中又燃起了梦想的火花――再生几个儿子!她发誓:一定会培育它们成为群狼之首的。可惜!尽管母狼紫岚怎样努力,也无济于事。
从母狼作为一个母亲开始,她就已经在竭尽全力为梦想而奋斗了。通过小说中“认真”、“总是”这些词的描绘,我可以感受到母狼紫岚是在绞尽脑汁,千方百计地达到目标。虽然母狼紫岚没有让自己的儿子成为狼王,完成自己的梦,但她这样坚强不屈执着追求的精神,深深地打动了我。
《狼王梦》这部小说虽然结局是悲情的,但我从中感受到的是母狼追求梦想的积极方面。动物活着都有执着追求的梦想,何况人类呢?人生虽然短暂,但有梦想的人生、执着追求的人生会焕发别样的光彩!伟大的哲学家苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!”