小故事大道理的读后感
孩子是祖国的花朵,每个孩子都爱听故事,故事曲折生动的情节、栩栩如生的人物一直陪伴着我们。故事是孩子茁壮成长中的重要伙伴!无论是什么样的故事:童话、寓言、传说……它们的背后都有一个大道理。《小故事中的大道理》就是这样的一本书。
《小故事中的大道理》中一共有八十六个风格不同、精辟简短的小故事,它们每个故事都教会了我们许多道理。使我们既看了故事,又学到了知识,还在故事中学习到了怎样做人,真正做到了寓教于乐。让我们从小就善于思考。其中,我最喜欢的是《木炭与沉香》这一篇。这篇故事的富翁对儿子可谓用心良苦。而文中富翁的儿子虽然按老人的说法找到了珍贵的沉香,但是他看到木炭比沉香更好卖,就把自己的沉香变成了木炭,失去了宝贝。读完了这个故事我感受到了许多:一个人如果刚开始做时充满勇气,一遇到困难就改做容易的事情,那么自己一定不会实现自己的理想的。一但遇到困难就半途而废,每次都完成不了。读了这个故事后,检讨了自己。我们以后做事应该认准目标,下定决心就一心一意的去做。遇到困难,就要想办法去解决,不要一遇到困难就退缩,只要认准目标去大胆的做,你就一定会实现自己的目标和理想。
这本书揭示的道理永远留在了我的心中,让我终身受益。母亲给了我呵护,老师给予了我无微不至的关心,《小故事中的大道理》教给了我许多生活哲理。有趣的故事,值得我们深思的一个个道理,就一直陪伴我慢慢长大了。