小故事大道理的读后感
伊索寓言是我们熟知的故事经典,这本书中有300多个优秀的故事,而每一个故事都寓意非凡,隐含了教人为人处世的道理,因此我要说:小故事大道理,可不能小瞧了!最近我从书店买了这本书,就尽情的阅读起来了,其中有两个故事更是深深的触动了我。
第一个故事是《农夫和蛇》的故事,讲述了一个农夫用自己的善良救了一条要被冻死的蛇,而蛇得到了温暖存活后,却并没有感谢农夫,而是将他咬死了。这个故事让我思考的是:我们身处复杂的社会中,不论是在生活中,还是在学习过程中,都要保持一颗善良的心,但我们的善良需要牙齿,不能因为自己的善良反而被害,这就是防人之心不可无。
第二个故事是《龟兔赛跑》,这个故事很简单,也从小就被我们熟知,讲述的是兔子和乌龟相约赛跑,兔子以为赢定了于是中途呼呼大睡,结果被乌龟超越并引得了比赛。读后感这个故事给我带来的启示是:有天赋固然好,我们要欣赏天赋极高的人,但也不要气馁,因为勤奋和顽强的毅力也能可以让我们取得很好的成绩,更重要的是,不能掉以轻心骄傲自满,否则带来的后果可能是意外的失败。
读了伊索寓言,我十分佩服这个古希腊努力的智慧,可见,我们不能因为一个人的身份而评判他的价值和能力。因为在这个世界上,很多有智慧的人都是看起来不起眼的,因此我们要学会谦虚和低调。
小故事大智慧,完美的诠释了《伊索寓言》的核心价值,让我收获满满!