在暑假里,我读完了著作《昆虫记》,它的作者是法布尔,一位法国著名的昆虫学家,文学家。
《昆虫记》融入了作者毕生的精力与努力,巴金说:“《昆虫记》融作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作人类获取知识,趣味,美感和思想的美文。”这本书深深地映入我的心中,同时也为我创造了一个昆虫世界。法布尔从小对昆虫有极大的兴趣,长大以后,自己仍对昆虫有很大的兴趣,通过自己的土地来观察昆虫。他一辈子都过这艰苦的生活,但他从不抱怨,自己遭受到贫困,饥饿,疾病,战乱等等。晚年以后,自己都不知道荣华富贵是什么体验,其实自己原本可以利用化学和数学的天赋走一条驾轻就熟的捷径,赢得掌声和荣誉。但是为了自己的梦想而放弃自己的美好的生活,终于,他不仅成为了著名的昆虫学家,还写了轰动世界的'《昆虫记》,这都是他为自己理想而奋斗的回报。
今天,我翻开这本著作,感受到法布尔笔下的昆虫,如:天生会几何学的蜘蛛,勤劳的蜣螂,残忍的螳螂,还有伟大母爱的被管虫……曾经有很多人写有关昆虫的文章,但是法布尔从没有完全相信他们的结论,他总是能提出许多别人没有想到的问题,他带着他的问题去不断探索,经管别人说他是傻瓜他也满不在乎,因为他观察昆虫总要很长时间,所以他不断的发现真理并向人类展现昆虫世界的奥秘,而且作者还通过昆虫来批评人类的行为,如,寄生虫,它们和人类一样是自然界的寄生虫。还有昆虫的技能也可以帮助人类发展,大自然是神秘的宝库,需要我们人类去不停地开发,而《昆虫记》正是我们了解自然界其中的一把钥匙。
总而言之《昆虫记》这部巨著在法国自然科学史与文学史上都有它的地位,这部巨著所表述的是昆虫为生存而斗争所表现的妙不可言的,惊人的灵性。法布尔把毕生从事昆虫研究的成果和经历用散文的形式记录下来,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,以人文精神统领自然科学的庞杂实据,虫性,人性交融,使昆虫世界成为人类获得知识,趣味,美感和思想的文学形态,将区区小虫的话题书写成多层次意味,全方位价值的经典之作,这样的作品在世界上诚属空前。没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学表达才能,也没有哪位作家具被如此博大精神的昆虫学造诣。《昆虫记》同时也使我对昆虫产生了极大的兴趣。