整部作品是通过女孩小英子的感受和眼光描写了上一个世纪二、三年代旧北京的风土人情和社会风貌从侧面反映了当时反动政府对革命青年的血腥镇压,以及军阀混战给人民带来的灾难等动乱的社会局面,感情基调深深的思念,淡淡的忧伤。
由此看出,那个年代与我们这个年代所拉开的差距。我们则更应该珍惜现在的的和平,因为那个年代战火连篇,根本就没得这种安宁的生活,知道了那时很危险,才能感受到我们是多么的幸运。
令我记忆犹新的就是那个“疯女人”秀贞,还有那可怜的妞儿,经常遭到养父的责骂和挨打。从而想到去找自己的亲生父母,于是英子决定帮助她。知道秀贞把孩子不小心弄丢了。也帮他找到“小桂子”。过了几天,英子无意间发现妞儿脖子后那块胎记就是秀贞口中的“小桂子”之后,他们俩离开了这儿寻找妞儿的爸爸了,最后却惨死在火车轮下……我的心在隐隐作痛。
不觉得想到:这个社会是多么的糟糕啊,父母不顾孩子,丢了也不去找,是多么的狠心啊!你再看看:我们这个社会不是原来的那么落后、封建、腐败!我们真是幸福!