《城南旧事》读后感
寒假里,我读了城南旧事,这是林海音奶奶回味她童年的一本书,书中的许多内容让我十分感动。
城南旧事讲了小英子小时候在北京发生的许多事,有惠安馆的疯子—秀贞,躲在草垛里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,英子的好朋友,也是秀贞的女儿—妞儿,不理小孩子的德先叔,因肺病去世的爸爸……
当读到英子知道自己的好朋友妞儿就是秀贞的女儿小桂子时,英子不管自己浑身难受,也要让他们母女俩团聚,还把自己的生日礼物---钻石表和妈妈的金手镯送给她们当做盘缠去找思康三叔,我被英子那一颗纯真的心打动了,而正是因为她有这样的一颗心,才会有如此快乐的童年。
看完《城南旧事》,我也想起了自己的童年趣事,无意中撕掉了月饼券的一角,问爸爸妈妈自己怎么没去喝他们的喜酒,在公园看见金鱼差点掉下去……现在我已经五年级了,再过一年就要上初中了,就要告别自己的童年了,就像一本书中写到,花儿落了可以再开,一曲终了可以再弹,可是童年却是一去不复返了。