没有死亡的阴影,在剧烈的疼痛下没有恐惧;只有深爱,才有勇气和精神为朋友牺牲自己宝贵的短暂生命。这是我看完《夏洛的网》这本书的感受。
这本书主要描述了一群在祖克曼的谷仓里快乐生活的动物,其中猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了最真挚的友谊。然而,一个丑陋的消息打破了谷仓的平静。威尔伯未来的命运是变成一堆熏肉火。作为一只猪,悲伤绝望的威尔伯,似乎不得不接受被别人屠杀的命运。然而,看起来很小的夏洛特答应威尔伯去救他。夏洛特用她的丝绸编织了被猪圈上的人类视为奇迹的网络角色,彻底扭转了威尔伯的命运,给了他一个奖赏和一个享受生活的未来。但与此同时,夏洛的生命走到了尽头,让威尔伯照顾她的蛋包,最后还是死了。
夏洛特用蜘蛛丝做了一张爱情网,救了威尔伯的命,在我心中激起了无尽的爱和温暖。这个小蜘蛛能和一个在蜘蛛看来是怪物的东西建立起如此真挚纯洁的感情,是多么珍贵啊!多么值得尊敬!和
此同时,也让我明白了一个道理:友谊是不分大小、老少的,这是人与人,甚至物与物,人与物美好心灵之间的沟通、交流。
对于这个道理,我也是深有体会。还记得一年前的一个下雨天,我妈妈没来接我,于是我冒着雨,独自向家跑,疯狂的暴雨像千万支银箭直射下来,又好像是一条条透明的丝线从天上拉下来,打湿了我的头发,我只顾拼命向前跑。突然,一阵亲切地话语在我耳边响起:“小朋友,淋雨可不好啊!我送你回家吧!”我转过身,透过千万条银丝,隐约看到一位白发苍苍的老奶奶,用一种虽然有着岁月的风霜,却如此澄静的目光望着我,从她的目光中可以找到朋友的感觉,它是那么亲切,那么温暖……从此以后,我与老奶奶成了一对好朋友。
是啊!友谊是不分年龄,不分老少的。《夏洛的网》让我懂得了这个道理,也必将让我终身受益。