“生命到底是什么啊?”看完《夏洛的网》,合上书本,蜘蛛夏洛的话一直在我耳边回荡。
生命到底是什么?我不断地问自己,不断地思考。为了追求金钱?有了钱,就有了美丽的服饰、豪华的住宅、鲜美的食物。为了追逐权利?有了权力,运用权力就会拥有梦想的一切。难道这就是活着的目的?这就是生命的价值?
渺小的蜘蛛夏洛临终说:“我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无疑义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”夏洛的话并非冠冕堂皇,而是对自己一生的真实总结。夏洛用自己的智慧和力量竭尽全力的帮助同在一个仓底生活的小猪威尔伯。当威尔伯和其他动物酣然入睡时,夏洛却在蜘蛛网上织出一个个字:“真棒”“了不起”……从而改变了威尔伯的命运,使它免遭宰杀。夏洛虽然活得忙碌,但是它赢得了动物们的敬重,获得了威尔伯的忠诚的回报。夏洛短暂的一生是充实的、快乐的,它的生命是有价值的!
我们,我们是像夏洛那样充满爱心的活着,还是像文中的小老鼠坦普尔顿那样只顾自己的生活,不管别人的歧视,自私自利的度过一生?
我曾在一个宴会上听某人对另外一人说:“你别穷得只剩下钱了!”穷得只剩下钱的人有的是金钱财宝,唯独没有仁义道德等精神财富。这样的人只会像小老鼠坦普尔顿那样,招来的不过是鄙视的目光和言论。
物质方面的需求只是人们最基本的需求,高层次的需求是精神方面的。如果穷得只剩下钱了,在歧视中孤独的度日,那样的感觉肯定实在痛苦!痛苦的感受怎能使我们追求的目标?还是让我们像夏洛那样活吧——充满爱心,尽可能的帮助周围的人。
我思考着,心头越来越明亮。眼前浮现出一张蜘蛛网,上面织着一个大大的闪闪发光的“爱”字。“爱”这个字将铭刻在我心中,“爱”这个字将体现在我的行动中。