“通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。”
——题记
在上个月,我们班拿到的漂流书是《夏洛特的网》。我以前看过它的电影,现在又认认真真地读了一次,收获满满的。
这本书的作者是美国大作家怀特。它一共有二十二个部分组成,主要讲述了一只叫威尔伯的猪,和一只叫夏洛的蜘蛛的故事。威尔伯是一只春猪,想看到冬天的雪但听老羊说在冬天很寒冷的时候会被人杀死,做成熏肉火腿,它非常伤心,害怕。这时候,一只非常渺小的蜘蛛,对威尔伯说:“我来救你。”于是夏洛在自己的蜘蛛网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”这四个词,拯救了威尔伯的命运。后来,威尔伯到集市得到了一个非常好的奖。
可是,这时候的夏洛已经精疲力尽,走到了生命的尽头,产下了五百一十四枚卵,夏洛叫坦普尔顿带回了它的卵。回到农场之后,小动物们都看见了它的奖牌,都很高兴。然后,威尔伯把它的奖牌挂在了一枚钉子上,一直看着夏洛的卵。慢慢地,慢慢地许多小蜘蛛从小袋子里爬出来了,它们就织了一个个气球似的网飞到了天空中。威尔伯看见小蜘蛛们都飞走了,特别难过。就在小猪难过的时候,有三只小蜘蛛留了下来,威尔伯高兴极了!小猪威尔伯和三只小蜘蛛一起看到了冬天美丽的雪花。之后小蜘蛛们产卵出的小蜘蛛都会留下三只来陪小猪威尔伯,但威尔伯心里始终想着夏洛。
读完这本书我感受到了威尔伯和夏洛的友情,夏洛的无私付出感动了我。夏洛只是一只普普通通的小蜘蛛,那么渺小,却救了那么大的猪,它可真让人佩服,所以小小的我们也可以通过自己的努力,都可以做成一件有意义的事。读完了这本书也让我知道了什么是真正的友情,友情不是一起玩闹,而是同朋友一起去克服困难、战胜困难。
我想《丁丁历险记》里的丁丁和米卢也是真正的好朋友,《神探猫》里月光和约瑟芬也是真正的好朋友,它们都是我们学习的好榜样,我也要真诚地对待我的好朋友们,就如《夏洛的网》这书中说的“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”