在漫长的人生道路上,有着很多的艰难险阻,也有许多磨难与坎坷会阻挡自己的脚步,如果永不放弃,任何事物都会被征服。
《鲁滨逊漂流记》这本书讲的是一个从小就喜欢探险的英国人鲁滨逊在航海探险的过程中,从一个少年成长为一个经验丰富的探险家。在多年航海探险中最艰难、寂寞、无助的二十八年两个月零十九天的荒岛生活,最后成功回到家乡的故事。
鲁滨逊在一次航海的征途中遭遇了大风,船沉了,除他以外,所有人都遇难了,鲁滨逊被海水冲到了一个荒无人烟的岛屿上有幸活了下来,与他相依为命的伙伴是船上幸存的一只小狗。他靠从身上带的一点仅有的生活用品开始了他艰辛而漫长的二十八年两个月零十九天的荒岛生活。鲁滨逊克服了常人难以想象的困难,在荒岛上盖起了房子,种粮食、打猎、饲养家禽,他学会了怎样烤面包、缝衣服。由于鲁滨逊在流落荒岛前有着非常丰富的航海经历,这些经历都为他打下了生活的基础,铸就了他坚强不屈的性格和勇往直前的信心。鲁滨遇到最大的困难对他来说,就是一个人的寂寞了,在荒岛上,没有人和他说话,没有人可以在他生病时照顾他,但是罗滨逊丝毫没有放弃对生活的热爱,仍然执着、顽强地生活着。鲁滨逊不但善良又有同情心,他帮助了差点被野人杀死的土著人,用真诚打动了这个土著人并和他成为了好朋友,还为他取了一个名字叫“星期五”在经历了种种磨难后,鲁滨逊终于被一艘路过荒岛的船救走了,回到了他思念已久的家乡。
读完了这本书后,我明白了一个道理:只要坚持,不论任何事都是小事,所以,我要向罗滨逊学习,学习他的精神。鲁宾逊这种永不言弃的精神在我心中永驻。