峡谷里,一个女孩在徘徊;农村里,一个男孩在寻找。这到底是怎么回事?女孩在等什么?男孩又在寻找什么?一切答案将在《根鸟》这本书里找到。
百合花沿着悬崖,一路朝谷底长下去,从峡谷底飘起浓浓的百合花的香气。谷底虽然烟雨濛濛,但可以看到百合花正在谷底的各处盛开着。听,鹰的叫声,凄厉的叫声在峡谷中回荡着,乳白色的烟雾里,闪动着一个与烟雾的颜色稍有不同的白点,像一张白纸片,纸片儿以快得出奇的速度往上飘来,转眼间便飞出了烟雾。明明白白,是一只白色的鹰。
根鸟跑下峡谷,喊着:“紫烟!紫烟!”跑遍了整个峡谷,却不见一个人,根鸟将整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……
读完这个故事,我的心久久不能平静,我钦佩根鸟的勇敢、善良,同时也感受到了根鸟那不达目的不罢休的精神。我又仿佛看到了紫烟那渴望的神情。
《根鸟》这本小说让我知道了:做人要坚持不懈,不能半途而废。