中国悠久的历史长河上,先辈为我们留下了不计其数的书,书是智慧的化身,凝聚了先辈们的心血,能在历史上流传下来的,得到历代人肯定赞许的叫名著,在众多名著中,我最爱,最喜欢的就是《西游记》这本书。
说起西游记,可谓无人不知,无人不晓,孙悟空、唐僧等人的形象,深深的刻在了每一位中国人的心里,作为四大名著之一,他被拍成电视剧、电影、动画片……这是其他名著没有的,由此可以看出西游记对中国人的影响。
《西游记》是一本神魔小说,作者是明代的吴承恩,东方神话之父,这本书讲了唐僧师徒四人去往西天取经,历经了千辛万苦,一路斩妖除魔,经历了九九八十一难,终化险为夷,来到了灵山圣地,得到成佛。
孙悟空是《西游记》这本书的主人公之一,是个非常了不起的英雄,他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而它最大的特点就是感斗。与至高至尊的玉皇大帝斗,愣是把“齐天大圣"的名,与妖怪敢斗,绝不放过任何一个妖怪,与一切困难敢斗,绝不低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪大无畏气概,反映了人民的愿望和要求,他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜困难的决心。
猪八戒是一个喜剧人物,是孙悟空的第一得力助手,但他也有缺点,贪财好色,把私房钱藏在了耳朵里,经常骗师傅念紧箍咒来折磨孙悟空,因为他的贪财好色,所以经常中敌人的圈套,使自己连累了大家,但作者没有过分批评,猪八戒成为老实可爱的形象。
唐僧是取经路上的领导人,一心向佛,善良和善,但有时也是非不分,错怪了徒弟们,让妖怪有可趁之机。
文中含有许多脍炙人口的故事,三打白骨精,大战红孩儿,真假美猴王……故事多样有趣,情节曲折,人回味无穷。
第一次看,只以为是取经探险的故事,只看了热闹。第三次看,别可以看出其中的情节,人物特点与命运。当你不停的回味,不停的阅读,你会发现这不是普通的神魔小说,这本书借妖魔的恶行来隐喻封建社会的邪恶势力。那些妖魔鬼怪,很多与天界神仙有瓜葛。他们溜到下界来为非作歹,一旦面临正义的惩罚,各自的后台都站出来庇护。书中还通过记述唐僧师徒的见闻,无情的揭露了人间君主的谎诞行径。这都值得我们深思。
我们要学习孙悟空知错就改,乐于助人,勇往直前的品质,更要改正掉好吃懒做,胆小懦弱的缺点。
本书以丰富奇特的想象力,当天上人间,神魔妖怪与世态人情融合在一起,规模宏伟,故事曲折,文笔诙谐,人们形象有血有肉,生动形象,并告诉了我们要积极上进的理念与要战胜困难的信念。
这不仅是一本书了,他带给我们的远不只这些,还有很多道理,理念,追求没有弄明白,这是一本良书,相信我,读了他,你一定会受益一生。