天选之子,西游之始,历经九九八十一难方可取得真经。唐三藏师徒四人一路走来,处处都是险难,降妖除魔、排除万难,千辛万苦终到西天取得真经普度众生。
确读西游之后才感知人生不过也是如此,或许都没有西游之路的艰苦。人生苦短唯有意志力坚定者才可到达人生巅峰,就如唐三藏一般,因他的信念异常坚定,万物都不可阻挡他去西天的脚步,一步一个脚印终达西天。
世界很大,所在的城市也很大,灯红酒绿,每个事物似乎都很新奇,吸引着我们的目光,停下了脚步,一步步向它走去。觉得它的诱惑力非常地大,迷失了自我,慢慢的堕落,忘记了来到这座城市的初心。忽然间发现唐三藏对去西天取经的信念是多么的执着,书中写到,唐三藏西游之路历经女儿国,面对着女儿国国王的诱惑、世间权财的诱惑,他视而不见听而不闻,只为当初的初心,对世间的大爱。
感叹唐三藏的坚持执着,然而世上能有多少人像唐三藏一样呢!世间的诱惑太多,能有什么人可以抵挡,自甘堕落,自我毁灭。这样的人生是我们想要的吗?不,不是的,相信每个人对未来都有向往,向往着美好的生活。可是现实诱惑太多,唯有像唐三藏般的意志力才可抵挡,每个人来到这世界都是有意义的,请为这世界留下美好的痕迹。
西游之路不是一路顺风的,唐三藏师徒四人遇到了许多霍乱人间的妖怪,唐三藏多次被抓住,大弟子孙悟空多次营救。每一难就像我们现实中的挫折一样,需要我们去解决,这一过程可能有苦有泪,相信最终的结果不会让我们失望,我们付出了努力,每个努力的背后可能就是泪水,珍惜每个成果。生活并不容易,泪水后请坚强,不想看到爱自己的人的脸上有着失望、他们对我们期待。
有人将西游记比成了就像追逐梦想之路一样,确实如此。梦想成真不容易,梦想的道路总是曲折的,有着太多障碍阻挡着前进的脚步,就像西游记般的九九八十一难一样,历经波折才能到达目的,若是我们能像唐三藏师徒四人一般,相信终有一天也可以实现梦想,对梦想的执着,万物也阻挡不了前进的脚步。
唐三藏的信念坚定不移,孙悟空的实力与责任,猪八戒的欢乐调剂,沙悟净的吃苦耐劳。这些优秀的品质组合在一起,便是他们能够到达西天的必要条件之一。唐僧带队,孙悟空作为先锋开路,猪八戒给无聊的西游增添欢乐调剂,沙悟净的任劳任怨、吃苦耐劳。而现实的我们更需要这些优质的品质,为这个社会,这个世界奉献出一份微薄之力,让这个社会、世界变得更美好。
西游记有着太多的东西值得我们去学习与借鉴,为得活的轻松一些。人生没有多少个十年,也没有时间能给我们浪费,时间总在不经意间流逝,或许应该放下杂念,专注于梦想、有意义之事。
西游之行终得善果,相信我们也可以,学习得优质品质,且行且珍惜,为之努力,收获果实。