《蝉》是出自法布尔笔下的一篇生动优美的故事。他从童年起,就表现出对自然和昆虫的喜爱。他曾经花费了三十年的时间,在他心爱的“荒石园”中观察昆虫,一直到他去世的时候,他还在“荒石园”中。他被评为“昆虫界中的荷马”以及“昆虫诗人”,同时,他也是我的偶像之一。
《蝉》这篇文章中写了蝉的一生,它的这一生是短暂的。大部分时间是在土地中度过的。“四年黑暗中的苦工,一个月下的歌唱”,这就是蝉的一生。
法布尔曾在昆虫记中写到“你曾经总是唱歌、总是唱歌,我很开心。那你现在就再跳舞去吧!”这两句话使得昆虫名声大噪,甚至比蝉绝妙的演奏技巧还要重高出许多倍。它渗入到儿童的心灵深处,永远也不会出来了。我欣赏蝉的歌声,它虽然不是最优美的、最动听的,但这是它是在经过努力过后的叫声,这声音是令人震惊的,它带有顽强的意志在其中,有着强大的生命力在它内心驱使着。它的歌声象征着坚持不懈、顽强拼搏的精神,这也正是我想拥有的精神。蝉的这种精神,告知着我,不经过努力,是不能成功的。“不经历风雨,怎能见彩虹?”这也是我从中明白的道理。
蝉自身也是非常喜爱大自然,爱护大自然的。从蝉地穴外围仔细观察,它的地穴内部十分壮观,圆形的地穴洞口仅有大约有2。5厘米,但洞口外却看不到被推移到外面的小土丘,洞口外十分整洁干净。它是从地下钻到地上,最后才将洞打开。所以在还没出来前,他们内部清理的土块,会被有规划地堆放在洞穴内部的“垃圾场”。自从他们出来后,洞穴外就没有任何垃圾污染,更没有和金龟一样把土倒在外面。
蝉有着前赴后继的精神,成年的蝉出去后,它的若虫继续在土下工作,一直奋斗到出去的那一刻才能见到光明。四年黑暗的苦工生活,迎来的却是暂短的一生,蝉的一生真是辛苦呀!我们也无法去像蝉一样工作,但它们的精神值得我们终生受益,让我们高声赞美这顽强而又伟大的生命吧!