前几天,我读完了《昆虫记》这本书,深有感触。法布尔通过细心观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方法,向读者们展现了一个神奇的昆虫世界。法布尔写得生动有趣,让读者读得兴趣盎然。昆虫记所写的昆虫都使我感到非常有趣。这些都靠法布尔的细心观察,细致描写。比如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还长着三颗大牙。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者们才能看懂,比如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。昆虫世界非常地神奇!在我没读昆虫记这本书之前,我还不知道管虫会穿“衣服”,松蛾虫会预测天气,螳螂会吃。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
法布尔写出昆虫记都是因为他仔细观察,而我,虽然会观察生活,但是,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次在回家的路上,我发现了一群蚂蚁正在搬食物,经过我仔细地观察,我发现了蚂蚁是先把食物切成小块小块的,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事物仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的神奇。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。