你们知道法布尔为什么喜欢研究吗?你们知道他的研究室是有什么奥妙之处吗?如果你们不知道,就让我来告诉你们吧!
从他第一次去爬山(不是去玩,而是去观察周围的动物和植物)就发现半山腰有一枚蓝色的蛋,当他把蛋拿在手里的时候,才看见一只母鸟在头上焦急的飞来飞去。法布尔在回家的路上碰到了牧师,牧师用一种焦急的声音对法布尔说:“你不能那么做,赶快把它放回去,那是只性格倔强的石鸟的蛋,它妈妈会为此焦虑而死的!”法布尔对此产生了极大的兴趣。在以后的日子里,他总是跑向房后山上的森林里去玩,还发现了各种各样的野菌,最奇特的一种长的像梨的样子,上面还有一个小洞,手指头往里一伸,就能冒出一股烟。