断断续续花了两天时间读完了这本书,和很多人一样,如果前半部分有点憎恨福贵的玩世不恭,不尊重妻子、家人,觉得他失去他的身份那是他自作自受。前一部分有多讨厌福贵,后一部分就有多可怜福贵,亲人接二连三的离世让这个七尺男儿还在坚持活着,很佩服。
我慢慢的从难受中抽离出来,开始思考活着的意义。
有些人一辈子都在被别人推着走,觉得生活就是水到渠成的事。我在想,如果现代的我们生活在福贵那个年代,别说遭受了那么多的打击,就连正常的活着都困难。我也深深明白,那时候的人民是多么勤劳。人无远虑,必有近忧,福贵前半生是在挥霍无度中度过的,后来导致自己一贫如洗,但是也真是因为他的挥霍无度,才有了后面龙二替他去枪毙的说法,他免过了时代的处罚,却没有免去逝去亲人要承受的痛,如果说他的爹和娘是命,那从有庆开始,生活就真的和福贵开起了天大的玩笑,我们不能想象福贵在他的天空一块块塌陷的时候,他是拿什么来支撑他的余生。只知道,无论生活怎样,他都坚强、坚持的活下来了,这也许就是这本书带给我们最大的意义。
生活在当代的我们,大多数人没有福贵那样大起大落,在拥有和平、幸福年代的今天,还在抱怨命运的不公,这不可取,这是一个人人奋进的时代,是你努力了,就会创造出一片天的年代,因为从根本上说,是我们的祖国变得日益强大了,我们有人撑腰,所以,我们不但要活着,更要快乐了活出属于我们自己的人生价值。