《活着就要做个对社会有益的人》这本书主要写的是:张海迪女士5岁患了脊髓病,无法上学。可她仍然在家里自学完中学课程,还做了大量的社会工作。她这种永远不放弃的精神,值得大家学习。
“面对残酷的命运,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力与疾病作斗争,经受住严峻的考验。”读到这里,我的眼睛一下子红了。张海迪真勇敢,患了脊髓病,还那么勤学好问,我为她的学习精神而感到高兴。
“多年来,张海迪还做了大量的社会工作。她经常去福利院、特教学校、残疾人的家庭,看望孤寡老人和残疾儿童,给他们送去温暖,激励他们自强自立,为残疾事业的发展做出了突出的贡献。”读到这里,让我想起了与张海迪女士同样命运的奥斯特洛夫斯。他不仅全身瘫痪,而且双目失明。可是,他没有放弃生命,因为他知道活着就是一种希望,更知道人应该怎样活着才有意义。后来他以比钢铁还要坚强的意志战胜了病残,终于成功地写出了小说《钢铁是怎样炼成的》。美国有一位盲聋女作家海伦,她在一岁半时就因病丧失了视觉和听力,可他却没有向命运屈服,24岁的时候,她以优异的成绩毕业哈佛大学。
我要向张海迪学习,做一个有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!
张海迪身残志坚、自强不息,以满腔的热忱和高尚的品格服务社会,奉献给大家。
生命的价值是由自己选择的。让我们都来珍惜生命,感受生命的价值吧!