一本好书,经得住时间的考验,余华的《活着》就是这样一本好书,从出版至今,深受读者喜爱。
笔者品读此书,也悟出了人生的道理,它在告诉我们三个“不要”:
1、不要怕穷
故事中的主人公福贵,一开始多有钱,后来就有多穷。
他从一开始的吃喝玩乐、游手好闲,到败光家产,再到后来连温饱都成问题,他悟出了这样一个道理:只要人活得高兴,就不怕穷。
人生大起大落,不要怕穷,只要活着就有希望。
2、不要放弃
福贵一生命运多舛,他败光了家产,请不到大夫,母亲病逝,儿子因为抽血而死,女儿因为难产而死,妻子因苦痛成疾不久也去世……
本以为能和女婿、孙子相依为命,未曾料想,悲剧却没有停下走向他的脚步——女婿死于事故,孙子也因为吃豆子活生生被撑死了!
轻松几行字,写尽故事由来,却道不尽其中悲痛!
经历了人生所有的苦难,但是福贵没有放弃,所以余华在书中写道:人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
人生很苦很难,不要放弃,只要想着自己不死,就死不了。
3、不要抱怨
书的最后,福贵买下一头老水牛,给它取名为“福贵”,陪着自己平静地生活下去。
福贵从大富大贵到一贫如洗,身边的人一个挨着一个死去,只有他还活着,其中的心酸,大概只有他自己知道。
生死有命,不要抱怨,乐观地看这个世界——死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死!
不要怕穷,不要放弃,不要抱怨,只要活着,人生就有希望!