读海底两万里有感
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的大作。海底世界美轮美奂,色彩缤纷。1866年的一天,海中莫名其妙地发现了怪物,怪物袭击了成百上千条船只,法国政府决定派出“林肯”号来追击怪物。海洋动物专家阿隆纳克斯教授跟随“林肯”号出发,结果,在船上碰见了他的两个好朋友,分别是鱼叉王尼德?兰和孔赛依,他们跟随全体船员出发远征。最终他们碰到了怪物,但是炮弹、鱼叉对怪物根本没用,怪物用强大的高压水枪击中了“林肯”号。阿隆纳克斯教授被强大的水流击入水中他们被一排巨浪,冲到了怪物身上,孔赛依和阿隆纳克斯教授昏了过去。
他们醒来的时候,却发现尼德?兰也在怪物的背上。他们想跟里面的人取得联系,可是一行行铆钉严丝合缝的“躺”在他们的前面,突然,潜艇上的盖板打开了,里面探出一个人头,过了片刻之后,七个蒙面人将他们,关进了一个房间。船长进来了,他用法语对尼德?兰说:“尊敬的尼德?兰先生,请您保持冷静!”他们都惊呆了。从那以后,船长跟他们成了好朋友。于是他们跟神秘的船长开始了一段惊险神奇的海底旅行,领略了美丽又充满危险的海底世界。
我读了以后,明白了要向“鹦鹉螺”号潜艇船长内莫那样,当面对比自己强大的曾经吞没了成千上万条船只的大海的时候,仍然能够保持冷静、直率、勇敢,用智慧和科学去跟无边无际的大海拼搏,遇到困难时要有一颗百折不挠的心,内莫船长这种勇敢的精神值得我们学习。