读海底两万里有感
这书讲述了一位法国博物学家赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时,应邀登上一艘驱逐舰,参与驱逐盛传的海上“怪物”。然而,博物学家等人非但未能驱逐掉“怪物”,反而被“怪物”所俘获。其实,所谓的怪物,竟是一艘当时尚无人知晓的潜水艇。他们虽身为俘虏,但却受到艇长尼摩的善待,只不过,为了保密的缘故,不许他们离开潜水艇。因此,博物学家一行被迫随潜水艇游历各个海洋。后来,他们几经艰险,终于逃脱,终将这一海底秘密公诸于世。
看完这本书后,我的心久久不能平静。阿龙纳斯,一位热爱海洋、知识渊博的教授,到“鹦鹉螺”号上后,他极其细致地观察每一个细节,并把那些奇特又罕见的动物、植物全部记录到笔记本中,回到陆地上后公诸于世,他的善于观察可见一斑。康赛尔,教授身边忠诚的仆人,当阿龙纳斯教授跌入水中时,明明可以安全脱险的他毅然跳入水中,帮助教授脱险,和教授同心协力地游到了“小岛”上。他们共同经历了几十万公里的海底航行,饱览了很多壮丽的景观,他们共患难,同艰辛,成了真正的朋友。尼摩船长是一位海洋的“隐者”,勇敢而智慧,不论是在潜艇被困在大浮冰中,全船的人都有可能因为缺氧而丧命时,尼摩船长都能以自己一贯的冷静沉着去面对。凭借着这一特点,带领水手们成功从南极脱险。
生活中,我们需要诚心。记得小学的长绳比赛,我们班同学雄心勃勃的斗志,顽强拼搏的精神给人深刻的印象。同学们互相信任,努力着跳好每一跳,“啪啪啪”,有力的声响震动着我们的心灵,最终,我们获得了不错的成绩。看来,只有人人真心实意的为他人着想,一个集体才会变得所向披靡。学习中,我们应冷静。只有冷静的思考,才能找到解决问题的途径。记得有一段时间,我因生活中的一些琐事而烦心,再看到“成堆”的作业,就一直抱怨。我觉得我当时应让自己静下心来,及时的调整心态,合理地安排好时间。
《海底两万里》让我认识并学习了这些勇敢、冷静、真诚、细心的人,也让我游览了太平洋、印度洋、红海等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界。