《鲁宾逊漂流记》读后感
今天,我读了《鲁宾逊漂流记》,我有了新的看法。读了这本书以后,我才知道了人,若没有了自理能力,就没有了生存能力。要想成为一个对社会有巨大贡献的人,首先要从自身做起,我们可以学习鲁宾逊。
一向爱好航海的鲁宾逊,在一次航海中不幸遇难。狂风夺去了同船同伴的生命,却只有鲁宾逊一个人漂流到了孤岛上,生活了二十多三是多年。他没有吃的,没有用的,离开了社会,离开了集体,怎么生存下去?然而,他却没有被困难吓倒。他不进自己创造了生存的条件,还收留了一个食人族的人,给他起了个名字叫“星期五”。
鲁宾逊的这种生存能力是从哪里来的呢?不是从平时生活的一点点小小的事情开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力对我们是多么多么地只能够要啊!
在家里,我的自理能力是不错的。自己的房间总是干干净净的,书都整整齐齐的排列在书柜里面,地上干净的,可以夸张地说,地板都可以当镜子照。家务活我是最喜欢干的事儿了。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁宾逊那样了不起的人物,我们就得从现在开始开始更好地锻炼自理能力,虽然说我和鲁宾逊在孤岛上独立生活比起来,我还差得很远。但那是,我决定了,我一定要把自己锻炼成鲁宾逊那样能克服一切困难的一个了不起的勇敢者!