一阵微风吹来,我轻轻放下《鲁兵逊漂流记》,掩卷沉思,一股敬佩之情油然而生……
文章的主人翁鲁冰逊先生生活在一个中产阶级家庭,他十分向往航海,毅然离家,最终在一次航海中遇险,唯独他幸存了下来。他被海浪冲上了一个荒岛,开始了长达28年的荒岛生涯。初到荒岛,他先做了个木筏字,将破船上可用的东西搬了下来,打猎,播种粮食,医治疟疾,挖地窖储水,驯养山羊,救下“星期五”,最后帮助一位英国船长夺船回国。
我最敬佩的是鲁冰逊身上锲而不舍的精神。他曾说过:“我的脾气让我做一件事,不成功决不放弃。只要我能站着,就不肯倒下;只要我会划水,就不会淹死。”这一句句坚定的话语更是让我受益匪浅。
回忆过去,妈妈给我买个模型,我看着复杂繁琐的图纸,百思不得其解,最终还是放弃了,将它丢在了一边,可读过了《鲁冰逊漂流记》后,我翻箱倒柜将它找了出来,在不懈的努力后,我终于迎来了胜利的曙光。从那以后,我做什么事总尽己所能,尽管结果并不如人意,但我依然会全力以赴。
《鲁冰逊漂流记》告诉我:天不总是蓝的;水不总是清的;花不总是艳的;草不总是绿的;人生也不总是一帆风顺的!只有拥有自信心,可以自强、自立,不断向前探索,敢于迎接挑战,克服困难才能迎来胜利!