只有经历过地狱炼造的人,才能创造出天堂的美好。
有一个人,他在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;第二个人,他直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作;还有一个人,他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。可想而知这三个人分别是音乐家、画家兼雕塑家、作家。猜到了吗?是德国贝多芬、意大利的米开朗琪罗和俄国的托尔斯泰。
他们尽管事业不同,国家不同,贡献不同,时代也不尽相同,但都是各自领域的伟人。他们都在肉体上和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了自己的毕生精力。
唯有真实的苦难,才能使人不报幻想,直面人生;唯有与苦难搏斗,才能使人经受残酷的命运。如果把苦难比作地狱,那成功与挫折只能怪后的无疑就是天堂了。
“只有流过血的手指,才能奏出世间的绝唱。”面对人生的劫难和世间的苦难,他们从来没有一丝的惶恐与颤抖,他们英雄的姿态是那么的桀骜不驯,有如怒涛,有如飚风,不住的吹响欢乐的号角。
正如孟子说的:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
不能只是等待暴风雨过去,而是学会在暴风雨中翩翩起舞。