在我的印象中,动物只是一种头脑简单的生物。读了沈石溪的作品《最终一头战象》让我感受到动物身上也有人类的情感。我被文中的最终一头战象嘎羧的行为深深震撼和打动了!
故事讲的是在解放前的西双版纳,一群大象和千名战士与敌人浴血搏杀。八十多名战象都中弹倒地,血把江水都染红了。其中有一名唯一存活下来的战象嘎羧,身受重伤,被好心肠的村民治好了它的伤养了起来。村民和战士们把死去的战象都埋葬在了百象里。嘎羧在临死前跋山涉水赶到百象想要与自我一齐浴血奋战的伙伴们葬在一齐。嘎羧挖了一夜的坑,黎明时它静静地躺在坑中,和它的战友们永远聚在了一齐。
我被如此有灵性的动物深深打动了!大象们明白和人类一齐奋战。而嘎羧在临死都明白要和同伴躺在一齐,深深地体会到它跟同伴之间的友谊。多么忠诚的一头大象啊!对嘎羧油然而生一股敬佩之情。而反观人类,有人为了发财去拔象牙,多让人羞愧啊。
读完这本书,我想要呼吁大家,爱护大自然,爱护动物,爱护我们人类的朋友。