小狗钱钱读后感
书是知识的海洋,只要你在这片奇特的海洋里遨游,就一定会收获到累累果实。《小狗钱钱2》就是我收获知识的海洋中的一滴浪花。
如果你有机会看到《小狗钱钱2》这本书的封面,肯定会大吃一惊,因为它的封面再普通不过了:一个美味的甜甜卷上面撒上了彩色的佐料,让人看了馋得流口水。在甜甜圈内心的部分是一位小女生吉娅和她的那只会说话的狗狗——钱钱,吉娅的手里拿着一只放大镜,吉娅就是用它来帮助自己遇到困难的朋友的。不过,告诉你,也许令你张口结舌的是小小的甜甜圈封面插图里竟隐藏着一个“甜甜圈理论”——金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而甜甜圈内部无形的圆孔则代表人类的内心,象征着我们无法看到却又必须具备的品质,这是比看得见的成功更重要的东西!
书中,吉娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下,历经了一次又一次冒险,在冒险中一天又一天地成长,并学到了养成优秀品格的7条准则:友好亲和、勇于承担、感恩之心、帮助给予、善待他人、勤学不辍、值得信赖。
联想到我在生活中,常会因为一点生活小事而生气并大发雷霆,当然不会表现出友好亲和。有时即使做错事了也不能勇于承担,甚至会推卸责任。与人相处缺乏彼此信赖,总是疑神疑鬼。
正如“甜甜圈理论”揭示的那样,没有圆圈也就没有圆孔。对于我们来说,则意味着:绝不能忽视圆圈,否则的话内心也无法彰显出来。要知道,完美而幸福的人,都是两者兼备的。换句话说:“人们绝不能忽视优秀的品格,否则就会失去美好的东西,也无法把内心真实的想法表达出来。”
看完这本书,我明白了:优秀的品格是成为幸福而又完美的人的前提,如果只有金钱没有品格,人就是空洞而虚伪的。