一本关于理财的启蒙童话,在故事中带出一些简单却深刻的理财/生活道理,篇幅很短一两个小时就能读完,后记也写得很不错。
为什么我长这么老大了还在“启蒙”?不过启了总比没启好,今年开始才对理财略有接触,深深后悔为什么没有早点开始这些。这本书也带来了一些新的想法,希望不是读过就读过了,继续学习起来,行动也不要懈怠,向更深层进阶。
个人觉得,钱不仅仅关于钱,更多是关于做事的方法,生活的理念,处事的态度,关于家庭,关于信心,关于勇气。就像小女孩吉娅的经历,学会理财以后,才仿佛接触到了真实的世界,去思考更多的东西,而不是思维飘浮脑袋空空。也许书中的经历比较戏剧性,但我相信现实并没有太大不同。
我的消费欲望一直不强,钱都喜欢囤着,进取心似乎也不强,无论怎样好像都能自得其乐。不过我也想到了几点能说服自己的理由:我想能与更厉害的人打交道,不会被“马赛尔”轻视,想能接触更广阔的世界,有真正的思想,不如“洋娃娃”般幼稚;我想获得真正的尊重,能自由的决定自己做什么、不做什么。我希望能早点实现财务自由,和自由。