不得不说,现在读文言文还是挺痛苦的,如果放在高中去读,肯定通顺很多。边看原文边看翻译,翻来翻去果真不如读实体书来的更便捷。
真没想到公园前500年的孙子兵法文字不多却也如此博大精深,不论是战争全局的用兵之道还是局部细节的地形火攻间谍,在孙武笔下结构严谨条理清晰。
孙子兵法提出的了很多军事战略及构想诸如“五事七计”“兵贵速不贵久”“不战而屈人之兵”“知彼知己百战不殆”“出其所不趋,趋其所不意”“兵之行,避实而击虚”“三军可夺气,将军可夺心”“君命有所不受”“陷之死地而后生”等等,几千年来一直被奉为经典,影响深远,甚至到二战中推广普及到全球,值得国人一读。
本书在每篇文后都有兵法在商界、军事、政治中的应用,某些事例有些牵强,该更新喽,不过对于理解兵法还是有益处的。