我今天要给大家说的故事是《孙子兵法之军形第四》的一个代表性战例,讲的是袁崇焕固守宁远。
明朝末年,后金皇帝努尔哈赤亲率大军进攻宁远,消息很快传到了宁远,一传十,十传百,一时间宁远城中人心惶惶。袁崇焕决定坚守孤城,他告诉士兵和百姓说:“后金军队一向残忍,向来是城破屠城,不管他们来多少人,我们都必须拼死一战,只要宁远城不被攻破就还有活的希望。何况后金军队也是人,是人就会死,何况我们也已经运来了11门西洋大炮,一炮过去就能炸死他们一大片。”他又把库房打开让士兵们看着里面的金银说:“谁要是杀死一名敌人就可以得到一两银子。”于是全城将士都斗志昂扬,集思广益,想出了许多杀敌的好办法,最后击退了后金军队,取得了固守宁远的胜利。
这篇故事讲的是:善于用兵的人,能够加强内部的团结,确保法则制度的贯彻执行,所以就能够掌握胜败的决定权。