爱,无处不在。我曾经看过一本名著——《爱的教育》,它是一本以爱为主旨的小说。
《爱的教育》这本书是一本日记体的小说,以一个四年级男孩恩利科的眼光,讲述了从4年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见,所闻和所感,其间还包括父母他写的许多劝戒性的,具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的一个个感人肺腑的每月故事。
爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却是感人肺腑的。通过塑造一个个看似渺小,实是不平凡的人的形象,在我的心中荡起一阵阵情感波澜,让爱的美德永驻我的心中。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。在我们生活中,这些爱都是存在的,它需要我们去用心发现、去寻找,同时,也需要我们去创造。《爱的教育》这本书就是为了让我们懂得一个道理:爱,无处不在。读完着本书后,我曾想过:我,是否也得到过别人的爱,而我,也是否去爱过别人呢?现在,我终于明白:爱,就在每个人的身边,关心同学是一种爱,帮助有困难的人也是一种爱。我们应该用不同的方式去“爱”别人,只有这样,世界才会更加光明,更加美好。
爱,无处不在。《爱的教育》一书,让我学会了去爱别人,也明白了每个人都要珍惜别人对自己的爱……