读《森林报》有感
暑假,我看了《森林报》这本书,它让我深入大自然,了解更多动物植物的奇闻怪事,天上飞的、地上爬的、水里游的,都在我眼前浮现,我不得不说这本书比《昆虫记》更有趣,它就像一本大自然的百科全书把我带入了一个新的动植物世界。
《森林报》这本书一共有春、夏、秋、冬4本。我一看到封面就深深地被吸引了,本以为是一画报,看了后没想到是一本记载大自然(动物)的文学著作,对大自然非常向往的我立即求知若渴地看完这本书。这本书是苏联作家比安基写的,我发现苏联的作家更善于贴近自然,把发生在植物动物间的故事写得栩栩如生,引人入胜。
看《森林报》时,我常常会面对着那一幅幅的插图发呆,看着那插图中的动物,好像不知不觉自己也在森林中旅行一样。看到蝴蝶,好像到了春天,周围鲜花盛开,芬芳扑鼻;看到一群候鸟飞过的图片,我的眼前仿佛看到大雁拍打着翅膀,排成“人”字形往南飞去;看到雪地上有一个个很大很大的脚印,我又好像变成了一个科学工作者,在一旁细细端详着那个些巨大的脚印,身上还不禁出了一身冷汗……
我觉得这本书不但贴近自然,而且写得非常的真实,仿佛让人身临其境。它也十分有知识性,让我认识到了琴鸡、鹈鹣、驼鹿等多种野生动物,也让我知道了礕鹤等小型鸟类的生活习惯和生活趣事,让我受益匪浅。看了这本书,我知道森林里的故事不比城市里的少,森林里也有英雄也有强盗也有欢乐和悲伤,它让我获得了更多欢乐与知识。而现实生活中,我们对大自然越来越陌生了。上学的路上,到处是水泥、沥青,没有树林,没有野草丛生,连抓个蚂蚱都不容易。哪里有什么神奇的动物新闻呢?当别人问起一些大自然的知识时,我们大多数都是不知道。通过读这套书,却可以让我探索太阳光下的“鹅毛大雪”,让我感受林中野兽大战,自桦树和野草等战斗的惊险,体验春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤……
读完《森林报》,我感到大自然是多少神奇啊!感谢维·比安基的《森林报》,它让我们更加了解森林,了解大自然。