很小的时候就知道岳飞是我国南宋时期著名的民族英雄,可他具体的故事,我却是一问三不知。这不,爸爸正好买回一本《岳飞传》,我可高兴了,立刻捧起书来,如饥似渴地读了起来。书中主要讲述了岳飞这位民族英雄一生传奇英勇的故事,通过描述岳飞在宋金战争中的英勇事迹,歌颂了岳飞精忠报国的优秀品质。我发现,书中除了为国尽忠的岳飞,还有很多有趣的人物,比如冲动鲁莽的牛皋、聪明机智的梁红玉、阴险狡诈的秦桧等等。不过,我最喜欢的,还是文武双全的岳飞。我最有感触的,还是十二道金牌回临安的故事。虽然岳飞也很清楚朝中有奸臣作乱,但他相信,国家是不会向邪恶一方倾倒的!他说自从离家起,他背上就有“精忠报国”四个字,为国尽忠是我的任务,这是国家的命令,我怎能不回?如今,对我们小学生而言,我们还没有能力为国家做出像岳飞那样巨大的贡献,但是,做好班级、学校交给我们的每一件事情,就是完成了我们份内的任务,今天从小事做起,完成了小任务,长大以后才能完成大任务,就能为国家作出贡献!
读了《岳飞传》,我想到了许多许多,我想学习岳飞,努力奋斗,使自己在成绩上争取“战无不胜”;我想学习岳飞,各方面我都要加油提高,尽力做到“文武双全”;我还想学习岳飞,学习他那种过人的品质和坚韧的毅力,做到“精忠报国”!
《岳飞传》,这本历史文学给了我很深的感触,古人云:“以史为鉴,可知兴衰”,从小接触历史,从小学习历史,从小在历史中汲取成长的力量,我想我们所收获的绝不仅仅是个人的知识,更是一股令伟大祖国复兴的巨大能量。