暑假里,我有幸阅读了上海北郊学校郑杰校长的《给教师的100条新建议》一书。这本书中,每条建议既有生动的教育实例,又有精辟的理论分析。每一条建议都闪烁着思想的光芒,让人反复咀嚼,受益无穷。以下谈谈我的几点感想:
一、要学会赞美
赞美是一种心情,是一种品德,是一种境界;被赞美是一种快乐,是一种幸福。作为一名小学教师,我觉得在工作中应细心地观察孩子,掌握孩子的心理特点,并适时地赞美他们。比如:在我们班有一位胆子较小的女孩子,每次做作业都没有自信,上课发言也很少,有时很简单的题目都不敢举手发言,我跟她的家长沟通,让家长也多鼓励她。有一次做课堂作业时,我走到她身边跟她说:“楚敏,你是个能干的孩子,老师相信你一定能做出来的。”说完我便走开了,之后她开始虽然还显露出那么一点不自信,过了几分钟我又走到她那儿,她真的做得挺好,“你真是太棒了!”我在班上表扬了她,她腼腆地笑了,在她的笑容中我看到了一种从未有过的自信。所以教师的赞美是一种激励,更是一种行之有效的教育方法,甚至可以起到事半功倍的效果。
二、要有宽容精神
宽容是一种美德。宽容能使人性情温和,消除许多无谓的矛盾。在今天具有组织性和开放性的社会里,就更需要我们具有宽容的品质。对于我们自身而言要学会宽容,但我们更要教育孩子们学会宽容。然而我们有时会听到一些父母这样教育孩子说“别人对不起你,你就对不起他,别人打你,你就打他”。殊不知正是父母的这些话助长了孩子的不良风气,使他们在今后的人际关系处理方面受到很大影响。的确,在现实生活中我们常常会遇到别人对不起自己或有损于自己的事情。为此,我们不要耿耿于怀,不要过分计较,能够笑一笑就过去,这就是宽容。因为宽容是一种美德,是做人的一种风度和境界。
一百条建议,一百个法宝。从这本书中,我们可以读出人生哲理,教育智慧;而更多的是心灵的共鸣,灵魂的回音。作为一名平凡的小学教师,我愿做一名幸福的教师而努力!