读《乌塔》有感
开学了,老师发下了许许多多的新课本。我坐在柔软、舒适的沙发上,惬意地拿起一本新书,真巧!这是语文书,我带着好奇心,“走”进书的“大门”……#此前在首页部分显示#
里面有一篇课文,题目是《乌塔》。乌塔是一个只有14岁的小女孩的名字。这篇课文主要讲的是:那天,作者在罗马下了车,赶到青年旅馆,推开门一看,吃了一惊,他的房间里躺着一个金发小姑娘。于是,“我们俩”通过聊天知道中国的孩子与外国的孩子有着许许多多的不同之处。最后,乌塔要走了,他们依依不舍地告别了。
读了这篇文章,联系自己的生活,觉得自己与乌塔比起来,真是自愧不如啊!记得有一天,爸爸妈妈看见别人家的小孩都自己一个人睡觉,可我却还是和爸爸妈妈睡。于是,他们便“合谋”,看着他们两个交头接耳,还小的我,心中便特别奇怪。晚上,我照样呼呼大睡,一点儿也不知道他们俩的“阴谋诡计”。到了半夜三更,我要上厕所。可爸爸妈妈“神秘失踪”了,我急得像热锅上的蚂蚁,同是心里也很害怕。狂风吹来,外面的树影摇摇晃晃,我不以为是鬼,加上狂风的呼啸,我就更加害怕了。我缩成一团,浑身上下都吓出了冷汗,嘴里反反复复、不住地念叨着:“千万不要吃我,我吃饭不多,很瘦的,不好吃的……”随着我越来越害怕,声音也越来越弱,越来越虚,而狂风越来越大,我就更加害怕了。于是我便哇哇大哭,睡在客房的里的爸爸妈妈闻声赶来,便无可奈何地摇了摇头,搬过来和我睡。这样几次以后,我还是不敢一个人睡觉。直到妈妈告诉了我他们的“阴谋”,又给我讲了一大通的大道理,又以奖励来“引诱”我,最后我才不得不“屈服”。可后来,我还是有好几次“逃”到爸爸妈妈的房间去。最后,我终于能自己一个人睡觉了。读了这篇课文,再回想那件事,立刻觉得好笑、羞愧。
读了这篇课文,我明白了独立的重要性。从前,我总是有很多地方不太独立,现在,我要试着独立做事!