读《乌塔》有感
有那么一个小姑娘,她名叫乌塔。她竟在14岁时就独自一个洲欧州。今天,我们学了这一课,让我深有感触。
乌塔在生活上独立自主,在思想上很有主见。不像中国的有些孩子,在家里衣来伸手饭来张口,被当作“小皇帝”、“小太阳”,什么事都依赖父母。要知道,我们迟早要离开父母独立生活的。报纸新闻上经常报道大学生连生活都不能自理,那国家要这样的人有什么用呢?
其实,这样的差别还源于家长的教育方式不同。中国家长是凡事都哄着孩子,尽量让孩子满足。而外国家长则在孩子遇到挫折时让孩子自己战胜。如果把成长之路看做一条长长的跑道,中国家长把孩子牵着、扶着,让孩子尽量不摔倒,摔倒了,就扶起来;而外国家长放开手让孩子自己跑,摔倒了就勇敢地爬起来。
课文中还说到了乌塔自己去挣旅费。这并不是因为家里没钱或家长不给。其实,这是她又一次生活实践的机会。而中国孩子需要一笔钱时,家长会心甘情愿地掏腰包,尽量满足孩子的需求。
乌塔是一个很有主见的人,她说:“光从电视和书本中认识世界总不完美。”中国孩子因为被埋在了书山题海之中,所以只认识到了书本那小小的天地,没有认识到大千世界的更多美丽。
是呀!难怪大诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”父母们,请放开你们温暖的的大手,让我们在广阔的地球上开辟出属于自己的那片小小的天地。