《秘密花园》读后感
“花园里好大一片秋日的金色、紫色、紫罗兰色和耀眼的猩红色,到处都是一簇簇紧挨在一起的晚开的百合花----白色的或白色与深红色相间的百合。晚玫瑰攀爬、悬挂、丛生,阳光让黄色的树木色泽更加浓郁,让人觉得是站在一座金色拱顶的神殿里。”这最美丽的时刻,秘密花园也向我们展示出美丽光辉的一面。
这,就是秘密花园!
秘密花园神奇而又美丽,令每个人都无比向往。而那个漂亮花园的背后,又有什么曲折离奇的故事呢?
玛丽·伦诺克斯父母死于印度的一场霍乱中,她被“驼背”的姑父阿奇博尔德·克拉文收养。十年前,她那美丽的姑姑在树上玩耍时无意掉了下来,死于米塞尔斯威特庄园中的花园中。姑父因此受到了很大的打击,封锁了花园,变得郁郁不欢。玛丽在庄园中玩耍,结识了女仆玛莎的弟弟狄肯。狄肯是一个调皮而实诚的男孩,他用一些新奇的故事和自然让原来冲动而有着大小姐脾气的玛丽变得温和。他们无意之中发现了秘密花园的钥匙,重新使花园变得生机勃勃。克拉文先生的儿子柯林因为从小缺少母爱和“驼背”而深深地自卑,成为了一个高高在上而又脾气暴躁的大少爷。玛丽和狄肯帮助柯林走出了阴影重新栽培秘密花园,让整个世界变成他们快乐的小天地。 我们任何人都不是一个“残疾”的人。我们内心充满了爱,充满了欢乐,都是一个“健全”的人。书中的柯林·克拉文因为别人说他是一个残疾人,他就因此而感到自卑。当他心中有着信念时,任何困难都迎刃而解了,自己也恢复了健康。我们要相信自己,只要努力克服,任何困难都会迎刃而解。人在世上是有很多事情能做的,即使我们像克拉文先生那样痛失爱妻,也不能活在沉溺在自责和悲痛之中。这不仅给他自己带来了痛苦,被惯坏了的儿子也变得霸道,完全失去了孩子那原有的天真无邪,在天国的妻子也是不愿意看到的。我们不能因为一件事而让自己终身受困,我们不是为别人而活的,而是为自己。每个人都有自己的价值,我们应更好的将它发挥出来,这也是我们的亲人所希望的。《秘密花园》这本书包含着儿童最纯洁的友情,穷苦人民的朴实,神秘离奇的故事,令我百读不厌。是小溪带走了书页,是鲜花熏陶了我的享受,这就是美不胜收的秘密花园。