《秘密花园》读后感
寒假里,我读完了,《秘密花园》,感触很深。
书中讲述了一个神奇的故事——小主人公玛丽全家因瘟疫而死亡,她被英国的姑父收养。小玛丽脾气倔强,性格孤僻,看什么都不顺眼,所有人都不喜欢她。小女仆玛莎的弟弟迪肯改变了她的性格。迪肯教玛丽松土、拔草,他们一起辛勤地劳动,救活了关闭十年之久的秘密花园。玛丽感受到了小生命的活力与可爱。感受一了劳动的甜果,变得活泼友善起来。他们用同样的方法“救活”了玛丽病怏怏的表哥——柯林以及厌世的姑父——克瑞文先生。从此以后,克瑞文先生的密塞威斯特庄园里,不再像从前那样死气沉沉,变得充满活力和快乐。
其中,玛丽对柯林的一句话令我记忆犹新:“这个世界是充满美好的事物的,只要用心去发现它。你不要总想着死亡,其实你是个健康的男孩子!”是啊,这个大世界充满了美好与活力,只要有一颗善于发现的心,一双明亮的眼睛,你就不难发觉,这是一个生机勃勃的“伊甸园”。我家门前有一个小花园,里面有许多婀娜多姿、姹紫嫣红的花朵。这里一簇高雅的玫瑰,好像一位位富家小姐正在参加“春之舞会”;那里一簇金灿灿的郁金香,仿佛一只只小巧玲珑的高脚酒杯,在微风中尽显自己的馥郁芳香、甜美可爱……最东边还有一棵绿叶如盖的桑树,我经常会坐在树下,闻着泌人心脾的花香,悠闲自得地自着书。可是几个月前,这里杂草丛生,十分荒凉,我讨厌这个花园。一天,我正准备拿着铲子,铲掉那些丑陋的植物,把那些横七竖八的枝丫连根拔除,妈妈拉住我,说道:“孩子,你可不能废弃了这个小花园,你一定要学会发现生活中的美。你看,那里的一片地,你只要除去一些杂草,不就能种上你最喜欢的郁金香了吗?你瞧,这里的小绿苗是玫瑰的小苗,一定是以前主人留下来的美丽,我们为什么不去珍惜它呢?”听了妈妈的话,我特地仔细地观察了一番,果然,小花园里有一些玫瑰的苗,我还惊喜地发现了快枯死的桑树苗。一个下午,我都待在花园里细心地照料着一个个小生命,为它们浇水、施肥、除草,忙得不亦乐乎。现在,春天来了,我的劳动有了巨大的成果,我坐在桑树下,心情无比愉悦……
生命,是美丽的,它能用它独特的美装点这个世界;生命,是充满活力的,它能让每个人的心里装潢快乐;生命,是神奇的,它能让世上所有生物和人都变得活泼、友善……这是生命的奇迹!