《秘密花园》读后感
本书是上世纪最著名的女作家弗朗西斯。斯霍奇森。伯内特的代表作。她在纽约长岛布置自己家的花园时得到了灵感。本书一经出版,很快就成为当时最受关注和最畅销的儿童文学作品,整个20世纪,人们一直在再版这本书,全世界的大人和小孩都热爱《秘密花园》。它曾经先后十几次被改编成电影、电视、卡通片、话剧、舞台剧。1993年,《秘密花园》被波兰电影大师霍兰德再次改编为电影,这部经典影片再次使霍兰德获得巨大声誉。在英语的儿童文字作品里,本书被公认为无年龄界限。它作为严肃的文学作品被收入《世界经典丛书》,并影响了两位诺贝尔文学奖得主T。S。艾略特和D。H。劳伦斯的写作......
主人公玛丽"诺克斯出生在当时被英国殖民统治者占领的印度,她的父亲是个英国官员,母亲是一个只关心宴会的人,因为从小缺少亲人的爱,同时又是在一种较为优越的条件下生活,使她养成了极度自私、专横的性格。在一场灾难中,她失去了双亲,被送往她的姨夫家。姨夫家的大庄园里,有一个被人抛弃的秘密花园。玛丽无意中找到了花园的钥匙与隐藏的门。于是,她和佃户的儿子、小男孩迪肯一起重新在花园里栽种花朵。不久,庄园主的孩子柯林也加入了进来。渐渐地,像被施了魔法般,原本任性、暴躁的小女孩变成了漂亮的姑娘;原本多病、瘦弱的小男孩柯林变成了健壮的小伙子。于是,他们把它归功于大自然的魔法。
呵!这真是一个奇妙的自然变化,自然界的事物真是无奇不有,一直以来,人们依然没有把它读懂。自然到底是什么?又是何方神圣,能使万物改变呢?自从读了这本关于爱和自然的心灵魔法师的《秘密花园》,才让我渐渐从迷惑中被唤醒,才让我对大自然有了新的认识……
正是从这本书里,我们看到了大自然是多么令人费解,总是在无休止的变化着,变化着。正像那连绵不断的雨丝,开始时朦朦胧胧,如同披上了透明的纱衣,接着细如白线悄然而落。自然,让那些亲近它的人获得了新生;让那些远离它的人变得沉默寡言。啊,这是个多么恐惧的惩罚呀!世界上又有谁愿意当个孤僻的人呢?
大自然对于每个人而言,都是一个谜。尽管它和我们近得就像河与岸一样没有距离,可依然没有人能把它看透。但有一点可以确定的是:它的确拥有着改造心灵的神奇魔法。