《夏洛的网》主要讲一头名叫威尔伯的小猪,十分不幸的是它是一头落脚猪。阿拉布先生想把它杀了,可被弗恩制止了。弗恩把威尔伯养到了第三个星期后卖给了朱克曼先生。在朱克曼先生的农场里,威尔伯认识了夏洛——一只蜘蛛,然后知道了圣诞节一到它就要被杀掉的命运。夏洛为了救它,在自己的网上陆续织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”等字。最后,威尔伯得救了,夏洛却死了。
在威尔伯的“我不想死呀,我不想死呀”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”给我留下了深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻也没有要求任何回报。这种友谊是单纯的,体现了朋友间无私的关爱和纯粹的友善,感动了我们的心。我们每个人大概都在羡慕威尔伯有夏洛,夏洛有威尔伯吧?然而,夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散,它已经在我们心中留下了一张夏洛的网。
在《夏洛的网》这本书中,我最喜欢的一句话是:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一辈子,我们死去。一只蜘蛛,一生忙着捕捉苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我们生命的价值。谁知道,人活着该做一点有意义的事情。”人生也是这样,不光是蜘蛛,我们也应该为人类、为社会的进步做一些力所能及的事情,这样人生才会更加精彩。正如巴金爷爷说的:只有为别人而花费,我们的生命才会开花,一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。
《夏洛的网》是一本精彩而又令人受益匪浅的书。
指导老师 杨珺
《夏洛的网》是一部著名的儿童文学作品,其中关于友情、生命与爱的主题不断地带给孩子们启发与思考,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的友谊感动了许多人。本文既对原著的故事作了概述,又写出了读后感,是比较全面和规范的读后感的写法。习作的三、四小节较为深刻地写出了小作者的感想。看完习作之后,编辑想问一问同学们:是不是大家都想要一个伟大无私的夏洛呢?会不会因为没有这样的朋友而遗憾?其实不然。在要求别人做自己的夏洛时,大家是否也应该让自己先成为夏洛呢?不管是爱或友谊,都应是无私和纯洁的,同时要记得,有付出才有回报。