我们要做有意义的事,让生活变的有意义!这是我读了怀特先生的《夏洛的网》后,那奔泻而来的无限的感慨,它将使我受益终生。
书中的夏洛说过“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”蜘蛛尚且知道提高生命的价值,我们人更应如此。人活着,一生只忙着赚钱、沽名钓誉、发家致富,忙着求得王氏垂青都是没有意义的。只有去孝敬父母、帮助他人、服务社会、报效国家才是有意义的生活。就像许地山说的那样——人要做有用的人,而不要只讲体面,对别人没有好处的人。
人活着是为了什么?当然是幸福。许多人认为,幸福就是利益。利益是什么?是金钱、权利、地位等各种各样的诱惑人的事或物。但他们并不懂得,你就是钱再多、权益再大、地位再高,如果你贪婪,那你永远都不会幸福。退一万步说,就算你实现自己的利益就感到幸福,那也要看怎样实现的利益。如果在损害他人、损害社会、甚至国家的利益的基础上实现自己的利益。你将会受到道德的谴责和法律的制裁。这时你还能心安理得,还能幸福吗?而当你用自己的能力和才华得到认可,为你的父母、家庭取得富足的物质保障,你的父母家庭为你自豪时,你是不是也幸福了。当你伸出手帮助需要帮助的人,看到被帮助的人幸福的笑容时,你是不是感到做了有意义的事?是不是感到幸福了?当你做了服务社会、报效国家的事时,你是不是就感到你的人生价值得到了提高,你的人生变得更有意义?
总的来说就一句话:做有意义的事,创造幸福生活,过有意义的人生。因为它能让幸福手到擒来。做有意义的事吧!因为那样即使不能让你千古留名,也会让你拥有有意义的人生。最后借用保尔的一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而惭愧。”