这个星期我读了一本名叫《夏洛的网》的书,描写了关于生命和友谊、友爱与忠诚的故事。
一个清晨,弗恩从爸爸的斧子下救下了一只刚生出来的小猪,给它取名叫威尔伯。我觉得弗恩心地非常善良,即便是落脚猪,也是一条生命,它没有办法选择自己生下来是什么样子,而只要是生命,我们就应该给予公平、公正的对待。
弗恩很喜欢威尔伯,每天早晨一起床就给它喂奶,下午一放学也就跑进厨房给小猪准备牛奶。威尔伯一天天长大了,和弗恩的感情也越来越好,但是爸爸却不让弗恩继续养这只小猪了,虽然弗恩很不情愿,但只能把它卖给了舅舅朱克曼先生。于是威尔伯来到了舅舅的农场里,见到了羊、鹅、老鼠等等很多动物,即便弗恩经常来看它,但它依然感觉很孤单,直到遇见了夏洛——一只灰色的好心的蜘蛛,他们成为了好朋友,并且互相陪伴、互相帮助,建立了真挚的友谊。在学校里,我也有这样的朋友,她心地善良、乐于助人,如果我有开心或者不开心的事,我都愿意和她分享。
然而坏消息来了,威尔伯要在圣诞节被杀掉做成熏肉火腿,它很害怕、无助,于是夏洛决心要救威尔伯,想出了好主意,在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的神奇文字,使威尔伯成为了一只明星猪,并且在集市上赢得了奖金,扭转了小猪要被宰杀的命运,可以安享天年。
夏洛挽救了好朋友的生命,但是夏洛的生命也走到了尽头,只留下了装着它514个未出生的小宝宝的蜘蛛卵袋。威尔伯对于好朋友的离去非常伤心,决定抚养夏洛的宝宝们,其中有三只小蜘蛛留在了威尔伯身边,一直互相陪伴,但是没有谁能够代替夏洛在它心中的位置,因为夏洛是无可比拟的,既是忠实的朋友,又是写作好手。读到这里,我的心情很难过也很受感动,夏洛舍己为人,通过帮助威尔伯,提升了它生命的价值,它做了一件非常有意义的事情。
我读完这本书很受感动,对于夏洛的乐于助人、无私奉献以及威尔伯对于友谊的忠诚,值得我好好学习。我想,在日常生活中,我要多去帮助有需要的人,做一个善良、可靠并且忠诚于友谊的人。