《哈利波特》读后感
小时候,常常傻里傻气地从地上捡起一根树枝,对着小伙伴念咒语:“吗呢吗呢变!”现在回想起来,总觉得自己幼稚得很。因此,当妈妈递给一套哈利波特系列书籍时,我立刻拒绝了:“哼,魔法都是骗小孩子的东西!”
在一个春雨淅沥的下午,我漫不经心地打开哈利波特系列的第一本书籍《哈利波特与魔法石》,立刻被书中的情节深深地吸引了。书中的主人公哈利在婴儿时期父母就被杀害了,他一直寄住在姨父姨妈家。直到有一天,巨人海格来访,他居然送来了一份霍格沃茨魔法学校的入学通知书!于是,哈利来到霍格沃茨魔法学校,开始了一段不一样的经历……
在学校里,哈利结识了好友罗恩、赫敏,偶遇了三个头的大狗,学会了许多神奇的魔法……可一系列异常事件引起了哈利等三人的注意,于是他们穿越了重重关卡,真相也渐渐浮出水面。当哈利面对真相时,却惊讶地发现一切与他预想的都不一样。然而,他得先死里逃生才行……,整本书演绎着光明与黑暗的一次次较量,讲述着哈利与伙伴们的一天天成长。
读完这本书,我的心情久久不能平静。在往后的好长一段时间里,我的脑海中还常常浮现出哈利的身影,哈利的品质深深地震撼了我:姨父姨母一家对哈利很不好,总是让他干最重的活儿,可哈利并不恨他们;遇到危险和挑战时,他并没有想着逃跑,而是勇敢面对;面对突如其来的困境,他比老师们更加沉着冷静,总是想办法解决。我从哈利波特身上学到了许多:善良、勇敢、真诚、信任、沉着……,我开始爱上了《哈利波特与魔法石》这本书,向往着神秘的霍格沃茨魔法学校,喜欢哈利的独立和勇敢,喜欢书中的每一段情节,每一句对话;喜欢畅游在这个由罗琳阿姨创造的魔法世界里。这一切的一切,都使我由衷地佩服作者罗琳阿姨的写作才华和丰富的想象力、巧妙的构思方法,使读者回味无穷。当我沉浸在故事情节中时,也感悟到了一些道理:比如当困难来临时,不要退缩,要勇于面对;要珍惜友谊,弘扬正义,这不正是我所缺乏的吗,我从书中找到了自己以后努力的方向。
只要我有空,我总喜欢轻轻拿起这本书,一遍遍细细品读哈利的故事,每当再一次合上书,眼前仿佛又出现了那个身影,似一股暖流涌上心头。