《狼王梦》这篇小说讲的是这样一个故事。公狼黑桑想要在狼王宝座上大显神威,可还没实现,就在鬼谷被野猪的獠牙刺死。它的妻子——紫岚,为了实现它的梦想,努力培养着自己的孩子。
紫岚含辛茹苦地养育着她的孩子。年幼的黑仔像极了当年英勇的黑桑,可在草原奔驰的时候被金雕咬死;第二个孩子蓝魂儿中了人类的机关,惨死在他们的铁笼之下;第三个孩子双毛是在争狼王的时候被咬死。最后紫岚为了保护她女儿的孩子,跟当年杀死它第一个孩子的凶手鹰同归于尽了。
我的母亲也和紫岚一样,为了我的一切,她操碎了心。她每天拖着疲乏多病的身体上班,只为我有幸福无忧的生活;她经常给我打电话唠唠叨叨。难过时只为确保我健康快乐;她时时嘱咐我要好好学习。她的怀抱永远是温暖的港湾;迷路时,她的指引就像美丽的灯塔。我健康,她就安心;我快乐,她才高兴!
母爱无边,母亲是这个世界上唯一付出后不求回报的人,是唯一可以用生命去保护我们的人。我们太小,一切的回报都显得太过苍白,那就做做我们力所能及的事吧!逗逗她,让她开心;帮帮她,让她欣慰;好好学,让她放心!