读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》一书的作者是日本著名作家、电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子。本书讲述的是一个因为淘气而在一年级就被勒令退学的小豆豆来到了一所全新的学校——“巴学院”后发生的一些有趣的故事。
小豆豆对什么事都感到新鲜和好奇,常常在上课时发生一些奇思妙想,从而影响其它同学。比如小豆豆在上课时,把书桌的盖子开了关、关了开;站在窗子旁边,和宣传艺人打招呼;问燕子在干什么,而且把画都画到了书桌上……不仅小豆豆这个班的老师受不了,连隔壁一年级的班主任老师也觉得很受干扰。
后来,小豆豆被巴学院录取了。面试的那天,校长小林宗作与小豆豆单独约谈了四个多小时,可见他多么有耐心,他为了更加全面了解学生,愿意和他交朋友,他不仅付出了时间,更多的是对学生的关心。他专门为个子矮小的高桥君组织一场运动会;精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心间……
小林宗作老师让每个人穿上最差的衣服到学校去,这样就不用怕弄破或弄脏衣服,可以和大家愉快地玩耍。在巴学园里,从来没有“不能”、“不许”、“不可以”、“一定”、“必须”等一系列套住我们的话语,而是用特殊的方式教导学生。
《窗边的小豆豆》,她以稚嫩而又单纯的想法探求这个世界,她以纯真而又好奇的眼光接近这个社会。