读《狼牙山五壮士》有感
今天,我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,让我深受启发。五壮士要完成掩护群众和连队转移的任务是何等的艰巨,因为他们五个人要面对的是一大群敌人。最终,五壮士胜利的完成了任务。
他们靠的是什么?除了勇敢、顽强和自我牺牲精神外,我认为另有一种团队协作精神。你瞧,在战斗中无伪装是配合得多么默契啊。班长沉着的指挥战斗,让敌人走进了才下命令狠狠地打。副班长和两个小战士瞄准敌人射击,宋学义扔手榴弹……五位壮士不仅在行动上步调一致,在思想上也高度统一。他们为了不让敌人发现群众和主力部队,义无反顾的跟班长走上绝路棋盘陀。
记得我读二年级时,我和好朋友韩鹏杰一群人在玩捉迷藏,我突然看见一个六年级的大哥哥在欺负一个一年级的小弟弟。大哥哥对小弟弟又打又骂,小弟弟吓得伤心的大哭。我有点害怕,因为那个六年级的大哥哥人高马大、非常结实,对付我这个瘦弱矮小、弱不禁风的小弟弟轻而易举。但我一想到韩鹏杰那一帮人一定会帮我的,有勇气大增。我连忙找到别的好朋友,大家一起冲上去阻止。六年级大哥哥看了看我们这些二年级的小不点,并不把我们放在眼里。大家一起冲上去阻止,他见我们人多势大,逃得像兔子一样快,转眼间没了踪影。
“团结就是力量”这句话,我会在心中铭记一辈子的!