读《狼牙山五壮士》有感
《狼牙山五壮士》,这篇课文主要记叙了1949年秋天,七连六班的五位壮士,为了部队主力把敌人引上绝路,在狼牙山痛击敌人,在子弹用光的情况下,宁死不屈,五人英勇跳下悬崖的故事。
也许那些人不是五壮士的话,他们也不会把敌人引上绝路,也不会为了部队去搭上自己的性命,有可能贪生怕死,做个逃兵。
俗话说得好:“死有重于泰山,轻于鸿毛。”五位壮士在万分紧急的关头,脑海中只有一种想法:只要能保护人民群众和部队主力,我们的牺牲就是值得的,五位壮士知道此去凶多吉少。但他们还是勇往直前,这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,难道不令人佩服吗?
我作为一名小学生,在生活上遇到难题就退却,有时干脆就放弃啦,我想到有一次我学轮滑鞋连站都站不起来,慢慢扶着栏杆,好不容易站起来,一个踉跄,摔了个四脚朝天。我坐在地上愤怒地把轮滑鞋脱下,用力往旁边一扔,不学了,这么难。
用生活中的我和五位壮士比,我根本算不上什么,这些真正的勇士,在危机时刻总是勇往直前,从不退缩,不怕牺牲。正是他们抛头颅洒热血,才换来了我们的幸福生活。以五位壮士的精神作为动力,要勤奋学习。他们是多么勇敢啊!他们是我心中最敬佩的人!