读《狼牙山五壮士》有感
“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”读完这篇《狼牙山五壮士》课文,他们响亮的口号久久在我耳边回荡,他们高大的身躯依然在我脑海中出现,他们不怕牺牲的精神永远在我心中,使我的心久久不能平静。
这篇课文主要描写:1941年秋天,日寇向晋察冀大举进犯,大部队护送村民们转移,七连六班的五位战士奉命接受任务,掩护群众转移,他们诱惑敌人上山,班长马宝玉铤而走险,选择了去峰顶的绝路。他们在顶峰与敌人拼搏。最后纷纷跳崖牺牲。
这是多么伟大的爱国英雄啊!他们竟然不怕危险,可以为了村民的生命而付出自己生命。这五位壮土虽然非常出色的完成了掩护任务,但是他们却在同时牺牲了自己。这是一个多么感人的壮举!想想我们现在美好而宁静的生活,这是用了多少革命烈士生命换来的成果呀!他们宁可献出自己的生命,来换取未来的新中国的美好。他们是多么热爱自己的祖国。
其实爱国非常容易,只要怀有一颗爱国的心,爱国时时刻刻都在你身边。
詹天佑也是一位非常爱国的工程师,帝国主义为了争夺居庸关到八达岭的修筑铁路权,想进一步控制中国。虽然当时中国腐败,但也有杰出人才,詹天佑自动接收任务。并提前2年的时间铁链竣工。这是多么爱国的人啊!
现在我们虽然不用浴血奋战,但也要有一颗爱国的心,不忘国耻,振兴中华。我要好好学习,将来报效祖国!