读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我在心目中无限的敬佩这五位豪壮勇敢;舍身取义的大英雄——五壮士。
课文记述了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位壮士,为了掩护群众和部队主力转移,诱敌上山,歼杀敌人,而面临着悬崖绝壁,不惜英勇跳崖。
五壮士机智勇敢,他们可以为自己的国家做更多的事,保家卫国是他们的职责。甚至可以活命,可他们却为了部队和群众们,不管自己死活,做出了一个任何人都做不了的决定——为民跳崖。说到这里,为什么选择跳崖呢?是因为他们怕死吗?那就错了,本来他们完成了任务,可选择了再次掩护,使群众和部队主力得到了安全。
这篇课文使我想起了旧中国曾蒙受的屈辱和我们新时代的生活。记得在1894年中日甲午,中国战败。中日签订了《马关条约》日本帝国主义辽东半岛,澎湖列岛;台湾岛;日本商船可以随便进入我们中国的领土,杀人放火,为所欲为。要是没有五壮士和中国的烈士们,我们中国的一切何来……何来……呀!这本应是我们中国自己的地盘,却让这些外界人随便侵入,任意破坏,任意杀人……日本帝国主义简直连猪狗也不如。再回头想想以前的亲朋好友们有我们现时代那么好么?鱼肉米饭样样没有,每天只能啃馒头,挨白粥,一天到晚忙个不停才能有的吃。比起我们如今!
如今的新中国,都是我们中国自己的伟人和英雄们创造的,时刻不要抹杀日本侵略者的无限可恶。