读《窗边的小豆豆》有感
给孩子一个自由的爱——读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》这本书是孩子上一年级时的那个寒假买回来的,读了以后,仿佛记起了我的童年,今天再读,感受的依然是小林宗作老师那对孩子浓浓的、无私的爱!
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的作品,讲述的是她小时候的一段真实的故事:因为她小时候的调皮、淘气和任性被第一所学校退学后来到巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下这巴学园快乐的生活、学习的的故事,给孩子一个自由的空间——《窗边的小豆豆》读后感。
当忧山西高考心忡忡的妈妈带着在一般人眼里有些"怪怪"的小豆豆来到巴学园时,遇到了崇尚自然教育的、脾气超好的小林宗作校长,小林校长的宽容和别具一格的教育让小豆豆在这里感受到了平等、自由和快乐。
小林校长特别注意孩子的素质教育。在他的呵护下,在别人眼里有些怪怪的小豆豆是那么的聪明、活泼,小林校长无疑是一个智慧的校长,你看,他用废弃电车做的教室是多么的让孩子们喜欢,他让孩子们带的"山的味道,海的味道"的饭菜,让孩子们充满了期待,也让孩子们远离了挑食,是多么的吸引大家…他让孩子们按照自己的喜欢上自己喜欢的科目,上午学完了课程,下午就可以集体去散步…一切的一切都是那么的吸引大家。
小林老师十分尊重孩子们的天性,为了让孩子们尽情玩耍和画画,他总是对家长们说,让孩子穿最差的衣服来上学;在小林先生的教导下,巴学园的孩子们都无忧无忧的、健康的成长着,结果表明他们当中出现了很多的佼佼者,读后感《给孩子一个自由的空间——《窗边的小豆豆》读后感》。
看了这本书,我觉得,只要用心去想,用心去感受,用心去体会,换位思考就能真正的体会和理解孩子;用情去感动,才能真正的得到孩子的尊重和喜爱,无声无形的教育才成真正的打动孩子。
童年意味着快乐,在孩子发生了状况时,我们应该认真的探求原因,而不要一味的光看表面现象而误解了孩子的那颗稚嫩的心。
"随风潜入夜,润物细无声。",让我们用日常的行为教育和感动孩子吧,学习成绩不是评判孩子好坏的标准,作为家长,我们应该用眼睛多发现孩子身上的闪光点!
我想说的是:孩子的成长每天都在变化着,给我们带来烦恼的同时,也会带给我们很多的惊喜,他们的行为和话语可以是天马行空、异想天开或者是天方夜谭,所以我们除了适时的鼓励他们去读书,去学习和给予他们更多的正确引导以外,还要给孩子一个自由的展开想象的空间,让每个孩子都有一个绽放的理由!
后记:我觉得《窗边的小豆豆》是一本适合家长、老师和孩子一起看的很不错的书,它能给我们很多的启示。