《窗边的小豆豆》读后感
寒假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书。书上讲的是一所小学和在那里上学的一个小女孩的真实故事。故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
让我印象非常深的是第二篇,小豆豆才一年级就被退学了,一年级就被退学的人,我才第一次见到呢!她为什么被退学了呢?小豆豆是怎样的小女孩呢?带着这些疑问我迫不及待往下读。
哦,我明白了原来小豆豆非常淘气。上课的时候,小豆豆把桌盖开了关,关了开,足有上百次,把教室搞得闹哄哄的,有时候还站在窗边跟燕子说话,闹得老师无法上课。这样的孩子不被退学就怪了。她长大以后会有出息吗?
小豆豆到了新学校——巴学园后却完全变了。小豆豆的新学校巴学园大门是用两棵矮树做成的,而且树上还长叶子呢!小豆豆进了学校,和校长交谈了四小时。一年级学生就能谈四小时的话,我真惊讶。校长认真地听了四小时的话后批准小豆豆成为这个学校的学生。
巴学园的一切都让小豆豆觉得新鲜,。学校的教室是一辆辆车厢,学生都在食堂吃饭,午饭一定要吃“山的味道,海的味道”。小豆豆非常喜欢这所新学校。我想:要是我们的教室也是车厢,把有营养的菜也说成山的味道,海的味道,让我们亲密接触大自然,那该多好啊!
告诉大家一个好笑的故事,小豆豆不知一张报纸下面是厕所的掏口,为了止住好奇心,她跳了上去,结果“扑通”一声掉了下去,成了一个又黑又臭的怪人,校工好不容易把她干净。还有一次,小豆豆看见路边有一堆沙子堆成的山,非常兴奋,用尽全力冲刺,“嘭”的一声跳到了沙堆顶上。小豆豆立刻发现自己错了,这并不是一堆沙山,而是一些黏黏的灰色的抹墙的泥。幸好妈妈发现了她,用木棍把小豆豆拉了起来,不然她可能有生命危险。哎!小豆豆还是个淘气鬼。有很多同学向老师或妈妈告状,可是校长一点儿也没嫌弃她,还总是说“小豆豆真是一个好孩子”。正是这么一句宝贵的话,让小豆豆有了自信,也可能决定了她的一生。
巴学园不但没有开除小豆豆,反而给了她一个展示自我的平台。在小林校长的指导下,一年级就被学校开除的小豆豆成了日本著名的作家,著名电视节主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
小豆豆的故事使我想到了我们班虽然有几位坏同学,但他们都能说会道,只要老师们给同学适合表现的机会,他们会把握住机会,好好表现的。让我们一起加油吧!