在本书的开头,我就看到了可怜的小豆豆因为好奇总看着窗外的事而被学校退学了。众所周知,小孩子,那怕是大人也都有强烈的好奇心。也有的论断说,人就是好奇(俗称“八卦”),就像是走在街上,突然看到有一群人围在一起不知道在看什么的情况下,十有八九都会跟着围过去看个究竟。这种情况是出自于情不自禁的。小豆豆一个一年级的小朋友,她对外面的世界十分好奇,就连乘车的车票她都想要过来。她只是把自己心中所想的直接表达出来,甚至乎上课的时候不能够控制自己而四处张望,所以就产生了影响课堂纪律等等事情。我想,如果当时她的班主任或是学校的老师能多从小豆豆的角度看问题,多从小孩子的角度看问题的话,多和她谈谈了解她的内心世界,小豆豆也许就不会被退学了,即使她到了巴学园以后学习得更加开心快乐。
去年我教的一个班上也一个这样有着强烈好奇心的“小豆豆”。他总会上一会儿课就站起来搞搞别的同学,或是看窗外的事物。我喊上课,同学们喊完“老师好”都乖乖坐下来准备上课了,可他就是站着不坐下。第一堂课时,我走到他面前问“你做什么呢?你叫什么名字?”大家都大声告诉我他的名字。他可能察觉自己做出了异样的举动了,不好意思地坐下了。我想我刚教这个班,他大概是想引起我的注意吧,于是我上课就更多地留意着他。上着上着课,他又转过头去搞后面同学的铅笔,我说:“xx同学,我们现在还没开始练习,你还不用借笔。一会开始练习,如果你没有铅笔,我借给你一支。”(我们在上美术课)他又不好意思转回身来似模似样地上课。一会到了练习的时候,他还真走过来向我借笔。我想,其实他并不是想干扰其他人,只是他一直都想着自己没有笔怎么练习呢。快下课了,也快放学了,窗外的校车正开了发动机准备着。大家听到隆隆的汽车响声都习以为常了,并没有分心而继续练习。而那个小朋友又站起来看着外面发生的一切,时而还转过头来看我有没有看见他这样。虽然这是次科,但我觉得还是要让孩子们学点什么,至少养成良好的行为习惯。于是,我走过去,跟他说:“因为天冷了,汽车的发动机要提早‘热身’,一会才会开得顺畅。”他“哦”了一声坐了下去,再没看窗外了。
我想,面对不同特点的学生,我们老师要用不同的教育方法才行。