《昆虫记》的读后感范文
19世纪末期,一部轰动世界的法国著名书目出版了,这本书刚一问世就引起了巨大的轰动,这本书便是法国著名的生物学家,昆虫学家,文学家,动物行为学家法布尔的传世佳作——《昆虫记》。
《昆虫记》又叫做《昆虫物语》和《昆虫学札记》,是一部描述昆虫种类,特征,习性,食性和婚习的巨著。是一部不朽的科学百科和文学巨著。字里行间洋溢着法布尔对于生命的热爱和尊重。
翻开昆虫记的第一页,我便被法布尔的文字吸引住了。里面一个个诙谐有趣的小故事把我带入了剧情里面,我仿佛身临其境,自己也细心的观察起了一个个可爱的小生物。那一个个小生物是多么的有趣啊。
除了里面有许多令人惊喜的小虫子,还有许多颇为令人印象深刻的大道理。其中“从最低等的生物到最高等的生物,凡事生产者都受到非生产者的盘剥,以其特殊地位本应超然于这些灾难之外的人类本身,确实这类弱肉强食残忍表现的最佳诠释者。”这一句,写尽了人类的生存规则。
《昆虫记》真是一本完美的解读不尽的图书。