《昆虫记》的读后感范文
近几天,我读了著名作家法布尔的昆虫记。我深深地被这本书给吸引了。它用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我们大致了解了昆虫。法布尔为我开启了昆虫世界的大门。
以前我并不喜欢昆虫,看完这本书后我觉得昆虫有时候也很有趣,很勤劳。如果没有蜜蜂,我们就不能吃到蜂蜜。如果没有蚂蚁,人们就很难体会到团结的魅力;如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵……
昆虫也像人一样,有着丰富的感情,它既有邪恶的一面,也有善良的一面。
譬如:蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家。它在夏天给我们带来高亢的歌声,但人们并不喜欢它,因为它的声音太吵。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作勤劳和团结的象征,但法布尔却发现,蚂蚁有时候却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空。
昆虫记不仅让我了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,它还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事物和研究问题。昆虫记真是一本难得的好书!