我一直认为,笑和哭是每个人来到世间时与生俱来的本领,是最能直接表达内心感受的一种宣泄方式。试问如果有人失去了笑,那结果将会是怎样?
就像《出卖笑的孩子》里写的那样:小男孩蒂姆本是个爱笑的孩子,因为母亲的过早去世,加上后妈的儿子经常欺负蒂姆,这让蒂姆脸上的笑容渐渐消失。唯一让蒂姆开心的就是父亲每个星期天都会带他去马场看赛马。但不幸却突然降临,蒂姆的父亲在一次意外事故中丧命,而蒂姆也因一时的贪念把自己的笑出卖给了勒菲特。勒菲特给了蒂姆一个好处就是逢赌必嬴,但最苛刻的要求是:谁都不能把这个秘密告诉其他人,否则会永远失去笑。5年后,在这5年中蒂姆深知没有笑的痛苦,决心要讨回自己的笑,他历经千辛,两次人生重要的转折,终于功夫不负有心人,蒂姆从勒菲特那要回了笑并继承了勒菲特的遗产。
这个故事让我明白了:笑是快乐,也是人与人之间沟通关系的纽带。失去了笑,面孔就是冷漠的,人们肯定不愿意接近这样的人,那到时候自己剩下的只能是忧伤和痛苦,生活也会变得苦涩乏味。没有笑,人就不会有真正的快乐和幸福!所以不能够以任何理由让自己失去这种能力。