读书的广度,可以改变生命的长度;阅读的深度可以决定思想的水平。读书可以用在世上,也可以用来修身养性,而读经典是人生修养应该追求的境界。经典带来的影响不仅仅停留在某个时代,它可以完全超越时空,渗透到我们的灵魂中。经典的意义就在于永远被阅读、永远更新。无论时光如何流逝,它们依然是学者书架上不变的风景。
《人生必读的经典》这本书里有世界上最美的散文、诗歌、游记和最好的散文,与我以前读过的书不同。读完这本书,就像游历了书的世界,体会着不同题材、不同作者的风采。书中收录了鲁迅的《从百草园到三味书屋》、徐志摩的《别了,康桥》、舒婷的《致橡树》、海子的《面朝大海,春暖花开》、季白伦的《贪婪》等。 《紫罗兰》等等,太多精彩,太多经典。这本书特别适合旅行时阅读。这就像是一道开胃菜,又像是一场丰盛的宴会。无论你喜欢什么样的口味,你都可以在这本书里找到你喜欢的菜品和味道。
其中有一首诗是我非常喜欢的。这首诗的名字是《你的名字》。这首诗与一部日本动漫同名,也是写爱情的,但《你的名字》其实是一首很有新意的爱情诗。诗人没有歌颂爱情的高贵与坚贞,没有描写密不可分的情节,没有甜蜜焦灼的言语,没有歌颂爱人的美丽,甚至没有出现一个“爱”字。全诗用了十几个“你的名字”来表达对对方的感情,一遍又一遍地呼喊着爱人的名字,并用“日、月、星、光、灯、钻石、火花、闪电”和其他丰富多彩、令人眼花缭乱的表情。来表达作者对自己的爱人无比深情、真挚的仰慕之情,显得特别有诗意,特别美好浪漫,显得那么的不落俗套。
今天我向大家推荐《人生必读的经典》这本书,因为这是我一直在寻找的一本好书。我相信这本书能让我们沉浸在书香中,让我们品尝到不同的味道,找到自己喜欢的味道。