翻开书,我一眼就看到了《詹天佑》一文,于是便开始读。
《詹天佑》这篇文章主要讲了詹天佑奉命修筑京张铁路。在经过重重困难之后,京张铁路终于提前两年就全线竣工了。这不但给藐视中国的帝国主义者一个有力地回击,而且还说明詹天佑是一位杰出的爱国工程师。
詹天佑是一位多么爱国的人啊!当时,我国还较为落后,而詹天佑则放弃了在国外舒适的生活,毅然决然地回到祖国接受任务,在外国人的讥笑下开始动工,并圆满地完成了任务。
詹天佑同时又是一位多么杰出的工程师啊!他常常和工人同吃同住,又亲自一丝不苟地勘测路线。为了是火车方便地爬上陡坡,詹天佑设计了一种“人”字形线路;他还对居庸关隧道采用了从两边凿进的办法,把工期缩短了一半。
从文中读到描写詹天佑一丝不苟的样子,不由得使我想起了一次数学考试时,因为粗心大意而丢分的事:那天,当老师把卷子发给我时,我就抓起笔开始做。“嗯,六九五十六!写完啦!”我放下笔,看着那么简单的卷子,就决定不检查了,开始玩弄起我新买的一支笔……几天后,卷子发下来了,我发现我竟只得了九十分!原来我有一道题忘了加小数点,一道题忘做了,把一写成了七,而且最让我惊讶的是我竟然把“六九五十四”写成了“六九五十六”!这让我十分后悔!
我读完《詹天佑》这篇文章后,我下定决心要学习詹天佑爱国、一丝不苟的精神。在以后的学习生活中,无论做什么事情,我都会认真完成。加油!