说起《詹天佑》一文,就知道:詹天佑主持修筑了京张铁路的事,表现了詹天佑是一位杰出的爱国工程师。
詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”每当读到这句话,我就会想起在一次做数学作业时,有一道题是这样的:四百九十乘九十九又四百九十分之四百八十九和十一分之三乘九分之八加十一分之乘九分之三减九分之一乘十一分之三。我不会了,想:唉,这道题目太难了,干脆去学校抄一抄同学的吧!直到星期一,考试那天,考到同样的题目,我不会做了,被扣了足足八分。回家之后,被老爸骂了个够。
又记得有一次,老师说到“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好:否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。有一次,第一单元考试,我心想:一定要把它考好,否则,不但惹同学们讥笑,还会使我今后的考试失掉信心。于是,我认真学习,第一单元便考了个满分。使同学们对我刮目相看。
有一则新闻说到:有一位医生,把一个患有左边肺病的人的右边健康的肺,割掉了,使那位病人最后死亡了,病人的家属把那位医生告上法庭,看,这就是“马大哈”的后果。
作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。
詹天佑,你那样不屈不饶,以身作则,爱国的精神值得我们学习。