《爱的教育》读后感
最近,我阅读了一本名为《爱的教育》的书。这部书的作者从一个小学生的角度,以日记本的形式,讲述了一些小故事,通过这些小故事阐述了爱的意义。虽然我对爱的意义有些还不能理解,但我已被书中揭示出的什么是真正的爱所震撼。
这本书采用日记的形式,讲述一个叫恩利科的意大利小男孩成长的故事,记录了他一年里在学校,家庭,社会中的所见所闻,书中的每一个小故事都讲述了一种不同的爱,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚之爱。书中没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人,小石匠,铁匠的儿子,少年鼓手,带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活,正是这些看似平凡的人物及故事,却体现出了感人肺腑的力量,让我们在爱中受到教育,让我觉得世间处处有真情。例如在《我们的老师》一文里,作者用朴素的语言描写了老师在回应学生问候时的神态,批评孩子时的语调等,给我们勾勒出一个慈祥、亲切中不失威严的好老师形象,描绘的师生之间的爱是那样的亲切,自然。《伦巴底的小哨兵》是一则老师在课堂上宣读的故事,故事讲述了一位流浪的小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清楚敌军的情况,他不顾危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了自己的生命。故事宣扬了普通的人对祖国的热爱之心,从故事中,我感受到了勇敢和忠诚,感受到了拳拳的赤子之心,抒发了对祖国崇高伟大的爱。
读完这本书后,引发了我对爱的一些思考。爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……虽然无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,作为一名小学生,我应该努力做到爱祖国,爱社会,爱学校,爱父母,爱老师,爱同学,爱社会上一切需要爱护的人,这才是真正的爱,这才是爱的真谛!
“只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间!”拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。