读伊索寓言有感
《伊索寓言》是古希腊作品,伊索著作,书中的一个个小故事读来非常有趣,读完令我懂得了不少做人的道理。
这本书明确的告诉了我们:善与恶、好与坏、美与丑……每一个故事都闪耀着智慧的光芒,我非常喜欢。
其中,我印象最深刻的故事是《狐狸和葡萄》,这个故事讲的是:有一天,狐狸饿了,出来找吃的,路过一个葡萄园,看见葡萄架上挂着串串紫晶晶的葡萄,狐狸垂涎欲滴,它一心想把葡萄摘下来吃,可是却够不着,于是只得无可奈何的离去,一边走还一边自言自语:“葡萄是酸的!”看完这个故事,我觉得狐狸真是好笑,明明是自己无能,还怪葡萄不好。
这个故事告诉大家:不能成功只是自己不行,不要总是抱怨时运不济。我想到了在生活中,不论是学习还是做人、做事,如果没有达到目标或没有得到自己想要的,不要怪别人和客观因素,要从自身找原因,想想自己有没有努力过,遇到困难要想办法去面对,而不是逃避。
《伊索寓言》还有许多令我记忆犹新的蕴含哲理的故事,如《狐狸和豹》让我们知道了智慧胜过美丽的外表;《狐狸和鳄鱼》让我们知道了谎言在事实面前不堪一击;《沉船落难的人》让我们知道了即使我们向神明求助,我们自己也要有所作为;《农夫和他的孩子们》让我们懂得了众志成城,独木难支……
《伊索寓言》是一本智慧之书,直到今天,仍以其难以抗拒的寓言艺术魅力吸引着全世界的无数读者。