圆明园,多么一座繁华的宫殿,可是在那三天三夜里,被英法联军毁于一旦,这让我感到无比愤怒与惋惜。
昔日的圆明园是多么的辉煌:圆明园不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内,犹如漫步在天南海北,包揽着中外风景名胜;留恋其间,仿佛置身在幻想的境界里。可以说,它是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑与文化上的典范。不仅如此,圆明园中还珍藏着许多无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物,堪称人类文化的宝库之一。
英法联军为什么敢侵略我们?因为当时的社会太黑暗,当时的中国太落后。此时此刻,我真正体会到了“落后就得挨打”的深刻含义。
为了创造圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如一座城市的建筑物是世世代代的结晶,为谁而建?为了各国人民。因为,岁月创造的一切都是属于人类的。就如大作家雨果所说:“这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪裁。”
然而这个奇迹已经消失。
历史与现实双重证明,弱肉强食不只是自然界中的生存规律,也是社会发展不可回避的潜规则。民主与和平这些文明的我思想只是人类最纯粹的我善意追求,在国家经济利益、政治权利面前它显得非常苍白。一个世纪前圆明园燃起的熊熊烈火,留给的是中华民族血的教训!
俗话说:“少年强,国则强。少年弱,国则弱。”所以我们要强起来,我们要从现在做起,等到长大后,我们一定会把国宝请回来。这“万园之园”哪去了?被英法联军烧毁了,不复存在了;这世界上最大的博物馆哪去了?被英法联军掠走了,有些在他们国家的博物馆里,有些流失海外;“买卖街”哪去了?被英法联军毁了,不会再回来了;那些勤劳的人民哪去了?被英法联军用抢打死了。。。。。。。这些强盗在我们的国土上为所欲为,他们贪婪无耻!
英法联军烧掉仅园林瑰宝精华而我们华民族尊严我们国人被们看成胆小鼠民族!
圆明园,见证了一个帝国的辉煌和衰败。《圆明园》,记录着一个民族的我荣耀和屈辱。假借文明的名义,两个强盗们点燃的野蛮大火烧尽的一座举世无双的世界建筑瑰宝。然而,野蛮的大火烧不尽它的华贵,我们还能体味到它散发的艺术气息。野蛮的大火同样烧不尽一个民族对它的追思。
我们决不能忘记这段奇耻大辱,把仇恨化成激励我们不断上进的力量,创造一个更美好的新中国。新中国的发展就应该由我们今后来不段的创造,所以,我们更应该,不忘国耻,振兴中华。
我们要好好学习,长大之后为祖国效劳,不让祖国再受蹂躏,让祖国永远列强国之首!
我们要永远铭记一句话:勿忘国耻,振兴中华!