读《圆明园的毁灭》有感
今天读了圆明园的毁灭这篇课文,我在沉默沉静。这是一种被刺痛后的沉默沉静,内心像在被火燃烧。大火连烧了三天三夜整个圆明园化为灰烬,那火烧圆明园的的一刻,我们中国人永遥不会健忘。
1860年10月6日,英法联军侵进我国北京,闯进圆明园,而慈禧太后带着天子逃出了京城。英法联军疯狂地抢夺、毁坏、火烧园中宝躲文物、古建筑,这帮侵略军在中国犯下了不可饶恕的滔天大罪。那是我们中国历史上最悲哀最黑暗的历史时期,是我们中国人应该永遥铭记的一段辱没的历史。
圆明园在没有被英法联军烧毁以前,曾是那么辉煌灿烂:圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着暖闹市井的买卖街,也有象征着田园风光的山村乡野,圆明园中很多景物都是仿造各地名胜建造的,如杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照、海宁的安澜园、姑苏的狮子林等。还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬瑶台、武陵色……园中不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内如同在天南海北,饱览着中外景色,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。可以说,她是中国人民聪明和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范。不仅如斯,圆明园中还保躲着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰硕保躲的历史文物、金银至宝、宋元陶瓷、历史字画等,堪称人类文化的宝库之一。可在1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,疯狂地入行抢劫,他们见物就抢,每个强盗都把口袋装得满满的,更可恶的是将那些搬不走的大瓷器打得破碎摧毁……英法联军把圆明园洗劫一空之后,为了销脏灭迹,掩盖罪行,竟下令火烧她,大火足足烧了三天三夜,大地在颤动,人们在哭泣,举世著名的圆明园从此变成了废墟……
以后我们要好好学习,成为中流砥柱,为这深进骨髓的仇恨而报仇!