罗尔德达尔的著名奇幻文学小说《女巫》书中讲述了一个小孩子的父母被车祸而身亡后,跟他姥姥在挪威一起生活,姥姥是一个爱抽烟斗、知道女巫故事的姥姥,在一次英国度假的时候,书中的主人公“我”在旅店住宿的期间,“我”带着两个小白鼠为了逃避酒店主管的检查,走进酒店的会议大厅,恰逢碰见女巫大王和他的手下,她用“慢性变鼠药”把布鲁诺和“我”变成了小老鼠,我为了报复,在姥姥的帮助下,溜进女巫大王的房间,拿走了一瓶“慢性变鼠药”并钻进厨房,将“慢性变鼠药”一整瓶倒在女巫喝的汤的锅里面,女巫大王和她的手下根本没有察觉,她们喝了有“慢性变鼠药”的汤,几分钟后,她们全变成老鼠了。主人翁“我”在姥姥的鼓励下,决心消灭全世界的女巫。
读完此书,我觉得主人公“我”非常勇敢,不怕困难,故事非常风趣。书中了解到:真正的女巫穿平平常常的衣服,就像平平常常的女人,住平平常常的房屋,做平平常常的工作,而且从来不会被警察抓住。女巫的心里一直在燃烧和沸腾着这种杀人的念头,时刻盘算策划着她的杀人行动。真正的女巫杀死一个孩子所得到的乐趣,就像你吃一盘奶油草莓一样。
女巫虽然可怕,但是,只要我们在日常生活中要多学习科学知识、多思考问题,就能够打败一切困难。