暑假里,妈妈从学校图书馆借回许多书,我即刻被《班上的女巫》这本书深深地吸引住了。班上的女巫?好奇心驱使我想一探究竟,便迫不及待地拿起这本书,津津有味地品读起来……
《班上的女巫》讲的是帕丽斯卡避难到法国,来到一个新的班级,面对陌生的同学,她刚开始有点害怕,但很快就适应了。因为帕丽斯卡手上刺有许多图案,还会做出怪怪的动作,所以同学们怀疑她是女巫,进而跟踪调查。直到万圣节时,帕丽斯卡把自己打扮成公主,并讲述了她因战争失去了父母和国家,跟奶妈躲过了这场灾难来到异国的故事。同学们才知道帕丽斯卡不是一位女巫,而是一位避难的真正的公主。此后,同学们再也不会叫她女巫了。
读了这本书,我感触颇深:班上的同学这样对待帕丽斯卡是不对的。新同学来了,他们不应该怀疑她、孤立她,而应该关心她、帮助她,让她尽快融入到班级,感受到班级的温馨。从帕丽斯卡身上,我读懂了她是个自信、勇敢、坚强的人,小小年纪离开了父母,照样能独立生存。想想我自己,我的脸不由自主地红了起来。妈妈叫我自己睡一个房间时,我总是以各种借口推脱。其实,真正的原因我心里最清楚——那就是害怕。今后我要向帕丽斯卡学习,做一个勇敢的人。