最近,我读了张秋生爷爷写的一本书,叫《丫形树上的初级女巫》。
故事讲了丫形栗子树上的初级女巫和一级傻瓜魔法师,皮里巴拉狼,学习运用魔法的趣闻轶事。
而我最喜欢的故事就是初级女巫的晋级考试,小女巫的考试日子到了,她准备了一个叫和平善良的苹果教考试作品,可谁也没有想到,这次考试要上交两个魔法作品,幸好丁丁猴带了勇敢的魔法栗子,这才让小女巫成功的成为了高级魔法女巫,也是女巫界里最年轻的高级女巫。
这是我知道了一定要提前做好某件事的准备,不能像小女巫那样忘记做准备工作,不能等已经开始了才去准备,这样会来不及的,在皮里巴拉狼的故事中,黑猫的外号是什么,使我影响最深刻的故事了,灰驴施金达的果园来了不速之客——虫子,让皮里巴拉狼个给他一个大号杀虫剂,皮里巴拉狼却怎么也找不到杀虫剂的咒语,终于在魔法书的一个角落里,找到一段话:杀虫剂请见笔记本。皮里巴拉狼把笔记本打开,他没有记下老师教他的咒语,只记了一行小字:把鼹鼠,黄鼠狼,蛤蟆和黑猫的外号,连在一起念三遍即可。原来这咒语和他的这四个同学的外号想象,他就记下了这么一句话。皮里巴拉狼回想起四个同学的外号:鼹鼠:矮脚豆,黄鼠狼:放屁王,蛤蟆:疙里疙瘩,可黑猫的外号忘了,他只好很不文明的问黑猫才变出杀虫剂。
这使我明白了偷懒是没有好结果的。
这本书让我懂了许多道理,我还有许多没有养成的好习惯,但我会努力的。