记不得哪天开始每晚给儿子读罗尔德达尔写的《女巫》这本书,一两个周的时间,每晚睡觉前读几段文字,没想到就这样于昨晚读完了。
文章小主人公和姥姥相依为命,从挪威来到英国,姥姥跟她说讲过很多女巫的故事,说女巫不喜欢小孩子,会抓走小孩子。没想到小男孩在酒店无意碰到了一群女巫开会,开会要把世界所有小孩子变成老鼠,最后小男孩被发现,女巫大王就把他变成了一只小老鼠。最后他和姥姥在酒店,偷了女巫发明的变鼠药,用在了女巫身上,消灭了女巫大王和聚会的女巫们。最后,他们回到挪威,准备去消灭新的女巫大王,准备一网打尽世界所有的女巫。
虽说是写给小孩子的故事,但文中有两段文字让我印象深刻。
一段是小男孩想的:老鼠不用上学...老鼠不用通过考试...老鼠不用担心钱的问题...等到老鼠长大,它们不用去打仗,不用去打别的老鼠...老鼠之间彼此相爱。人却不是这样。
一句是小男孩说的:只要有人爱你,你就不会在乎自己什么,或者自己是什么样子。
作者通过丰富的想象,塑造了他心中的女巫,以至于我的大脑已经不自觉地把女巫和老鼠联系了起来。
老鼠的敌人是猫,人呢?