他从小失去了父母,和姥姥相依为命。在被女巫大王变成小棕鼠后,没有慌张害怕,而是变得更勇敢更聪明了。因为他不仅要为自己报仇,还要拯救全英国的孩子不被女巫变成老鼠。要救自己和别人,小男孩必须偷到女巫的“86号变鼠药”。当我读到“我看到我的机会来了。我从床腿后面跳出来,像
闪电一样直奔房门。我一路上跳过几双鞋,三秒钟工夫我已经在外面的走廊里了,仍旧抱着那个珍贵的瓶子。”这段文字时,我为他能成功而高兴,也非常佩服他的勇气和机智。
由此,我想到了自己。我是一个依赖性特别强的孩子,当我遇到困难时,常会把困难丢给别人来帮忙。其实,有时候我发现自己也能把这些事情做好,但缺少了克服困难的勇气和信心。《女巫》中的小男孩即使变成一只老鼠,也要勇敢地面对,寻找机会去消灭坏女巫,所以取得了胜利。他的勇敢、自信正是我要学习的。
读完这本书,我喜欢上了它的作者罗尔德·达尔。他总是面带微笑,无论他跑到美国、英国、荷兰、德国、法国、澳洲或新西兰(甚至也包括中国),随便敲开一家有小孩子的的屋子说:“啊,我走累了,我的车用光了汽油,可以请我进来喝杯茶吗?”孩子们立刻尖叫着欢呼雀跃地迎他进门,因为那里没有孩子不认识这个老头,他就是那个让大人们有点害怕、却让孩子疯狂着迷的有魔力的罗尔德·达尔。我多么希望他能敲开我家的门哪!我还想读更多他写的书,在他的幻想王国里遨游。