今天,我阅读了《假如给我三天光明》这本书,认识了一位原本活泼可爱小女孩儿——海伦凯勒。但不幸的是海伦凯勒在 9个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,变成了一个聋、盲、哑的人。从此小小的海伦凯勒就变得暴躁、任性和孤独起来。
但是, 在莎莉文老师费尽心思的引导下,海伦凯勒走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为了人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
一个一身的重残女孩,和不幸的命运进行搏击,最后上完了大学、考取了研究生,成了一名作家,写出了许多传世的佳作。而我却总是半途而废,遇到自己不会的事总是没有尝试就放弃了,因此做什么事,我都没有耐心,种花没几天就枯死了……我一个健全人却没有她那样坚强的意志和刻苦好学、永不服输的精神,实在是自愧不如!
将来,我一定要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以顽强的毅力克服种种困难!