学校来了图画故事书,我从中选了“季节的衣裳”这本书来看,故事描述爷爷寄来彩色月历,点出新的一年即将来临;在欣赏完漂亮的月历后,玛婷和弟弟决定要利用月历,记下他们生活中有趣的点点滴滴。
这本书帮助我们了解四季的区别,以及人们因应自然变化,所从事的各类活动。例如:春天万物滋长,是播种的好时节;夏季天气炎热,到山上避暑最快乐;秋天草木凋零,但也是收获的时节;冬天气候严寒,一年即将结束,同时也是准备迎接另一年到来的时候。我们可以观察看体会季节的变换,并且把心得记录下来。
如果我自己做一份月历,我会每张月历上写下重要或特别的事情,例如三月的时候,写下赏樱期,代表春天到来百花盛开;四月记下清明扫墓节,每年的这个时候,大家都会去扫墓以怀念祖先;五月纪录母亲节,这个节日代表的意义就是感谢妈妈的养育之恩,这一天我会送卡片及礼物给妈妈,感谢妈妈对我们的付出呢!十月写下国家的生日,当天大家都会相约去看烟火;十二月记下圣诞节,那天我们要唱出美妙的歌曲,当圣诞节的晚宴节目。
最后,我觉得在书中,玛婷并没有要我们记住一年中所有的月份,只是希望能透过她和弟弟的生活,让我们更加了解季节变化的情况,我还觉得自行创作月历再加上生活种种有趣的回忆,将会是日后可以共同回味往事的最佳工具。