今天,我读了一部戏剧,名叫《奥瑟罗》。这是英国著名作家莎士比亚所写的一部悲剧。
奥瑟罗之所以会成为悲剧,是因为他听信了伊阿古说的话,并且不信任妻子,因此产生了误会,让两人双双死亡。
这部剧里各种人物的性格都很鲜明,奥瑟罗最大的优点就是十分勇敢,公爵派他去与土耳其人交战,他也毫不退缩。但是他却有两个缺点:一是不信任亲人,在伊阿古给奥瑟罗说,他的妻子干了坏事儿时,奥瑟罗不但没有为自己的妻子解释,反而相信坏人。并且他还很猜疑,认为妻子有二心,他不但不听妻子解释,还引起了矛盾。
伊阿古是这部剧中的大反派,他阴险狡诈,表面上装作自己是个好人,来获取信任,并且暗地里挑拨奥瑟罗夫妻的感情。他也十分邪恶,不仅陷害苔丝狄蒙娜和凯西奥,还让奥瑟罗杀死自己的妻子。连他自己的妻子爱米利娅都看不下去了,便说出了实情,反而被自己的丈夫所杀,并且在他与朋友准备刺杀凯西奥时,却因为没有成功,他为了装作好人而把自己的朋友杀了,可见他是多么残忍。
苔丝狄蒙娜则是一个十分善良的人,虽然凯西奥是因为杀了人才被撤职的,但她依然很同情凯西奥,并在自己的丈夫面前求情。她也是一个对爱情很忠诚的人,她一直深爱着自己的丈夫,甚至和丈夫私奔,就算是最后她的丈夫杀了她,她也没有一丝对丈夫的仇恨。
在我看来,如果奥瑟罗真的爱自己的妻子,就会处处为她着想,不会相信坏人的话,可见他并不是真爱自己的妻子,而且如果他不相信伊阿古说的坏话,而深爱着自己的妻子,便不会有悲剧的发生。