以前在《意林》上看过这样一篇文章,讲的是有一只小猴子在森林中不小心被树枝戳伤了胸部,于是,他摇摇摆摆地回家,一路上遇到其他的猴子就示出伤口,以博取他们的同情,猴子们为了表示关怀,也都拨开他的伤口,仔细的检视,并七嘴八舌的建议他如何去治疗。于是,原来的小伤口逐渐变成了大伤口,并且严重感染发炎了。就在小猴子奄奄一息时,其他的猴子为了表示有爱,纷纷跑来看他,并再三拨开伤口检视,甚至希望他恢复活力,抱着他活蹦乱跳的,经过这三番两次的折腾,小猴子终于受不了,终于气绝身亡了,其他的猴子不相信小猴子竟然应如此的小伤而死去,一再拨弄它,希望他能起死回生,一直到小猴子的尸体都发臭,才黯然地把他埋葬了。
读了这篇文章后,我们不能苛责猴子们彼此的关爱和友情,但却无法不痛心他们的愚昧无知,竟然应为他们的好心而断送了小猴子宝贵的生命。在为枉死的小猴子叹息同情的同时,我不禁觉得,在人与人之间,不也是经常发生如此的事情吗?本来只是一些小小的误会,造成的委屈由于亲友们的拨弄检视,造成伤口越来越大,最终不可收拾,永远不可愈合。