当我在读《意林》时,读到了一篇短文:《伦敦到罗马最短的路》,这一篇小短文,留给我了深刻的影响,更让我知道了友谊的宝贵和朋友的重要。
在这篇短文中,讲述了:在英国的《泰晤士报》上曾出过这样的一则谜题:从伦敦到罗马,最短的道路是什么?而这个看上去简单的谜题,却只有一个人答对。就当大家在地图上找答案时,那个人就已经说出了谜底:和一个好朋友一起去。和一个好朋友一起说说笑笑的,就是路再远,也不觉得远了。
有一句话说:“一个人走,走得快,但是一群人走,走得远。当朋友在遇到困难时,应该去伸手拉他一把,而当你遇到困难时,你的朋友也会伸手拉你一把。
钱钟书曾说过:在我一知半解的几国语言里,没有比中国古语所谓“素交”更能表出友谊的骨髓。一个“素”字把纯洁真朴的交情的本体,形容尽致。素是一切颜色的基础,同时也是一切颜色的调和,像白日包含着七色。真正的交情,看来像素淡,自有超越死生的厚谊。有了朋友,就会有人和你一起分享快乐、分担痛苦。