今天无意中读到了儿子的一本书《兰心的秘密》让我感受颇深,引起了我的深思。
书中讲述了一个叫兰心的女孩,有点任性,总是认为父母跟她唱反调,觉得这样的日子很不自由。于是她借助仙女的力量,让父母吃下了施了法术的放糖。只要父母每次不听兰心的话,就会缩小一半,最后缩到了只有二十几厘米。失去了父母的管束,可兰心却并没有过上她所谓的自由快乐的生活。失去父母的呵护,兰心却感受到了恐惧与孤独,并认识到了自己的错误。于是再次求助仙女,把父母恢复原样。从此兰心一家有过上了幸福的生活。兰心用自己的经历去体会了人生的是非曲直,真正懂得了爱的价值,这就是成长的意义。
我看完这本书,我问儿子有什么想法,是不是也觉得父母就喜欢跟他对着干,是不是也想给父母吃施了魔法的方糖。儿子不加思索的说想,但不是让我们什么时候都吃,并列举了好多想让我们吃方糖的机会。听了儿子的话,结合与儿子相处的生活点滴,我不禁反思:自己是不是有点专制,总是让儿子按自己的要求去做这做那,考虑过孩子的感受了吗?他也有反抗,只是没有兰心来得猛烈而已,想到这我的心有所震撼。
孩子毕竟还小,一些认识还是比较肤浅的,还不能正确辨别善恶对错。他们不理解大人为什么总是阻止他们做一些自己想做的事,而从大人的角度,有时也很难理解孩子的一些行为。该如何正确处理孩子的愿望与实际之间的差距,我想到了换位思考,无论是大人还是孩子,都应多替对方着想,多考虑一下对方的感受。这就需要我们多与孩子沟通,知道他们的想法,尊重他们的意见。我们不仅要关心孩子的生活、学习,更应了解孩子的心理。
在孩子成长的这几年中,我深深地感到了教育孩子是门很深的学问。父母都爱自己的孩子,孩子也都爱自己的父母,可能做到父母真正理解孩子,孩子理解父母,则太难太难。与孩子的沟通需要科学的方法,首先要尊重孩子的意见,如果他们的要求是不合理的,要耐心与孩子沟通解释,让他们明白什么是善恶对错,什么是爱,学会理解,学会感恩,这样孩子才会更加信任父母。还要适当给孩子责任,有了责任他才会长大。记得去年我出意外的那段日子里,儿子就像突然长大了一样,不仅学会了照顾别人,学习也自觉了,也更能理解父母了。
理解万岁,我希望全天下的父母都能理解孩子,也希望孩子也多理解父母的良苦用心。我不想让儿子把我变小,哪怕只是在心里。我会努力改变自己做一个儿子心目中的好妈妈,也希望儿子努力做个好孩子。儿子,我们一起努力吧!你会健康的成长,我们的家庭也会充满欢乐、幸福、和谐。
感谢米切尔先生,他让我们有所感悟,有所进步。