个人觉得,《孤独六讲》是一本关于孤独和美学的书。由于此前又未系统学习过美学知识,书中一些内容也有些读不明白,只能说把整本书看完了。
第一讲关于情欲孤独。情欲孤独最常见于青春期或当一个人落寞的时候,而情欲孤独又是可以转化的。
第二讲关于语言孤独。青春期时有语言孤独,内心想法与人迥异的人也有语言孤独,只要无人倾听,便有语言孤独。语言孤独的解决方法即沟通!
第三讲关于革命孤独。个人觉得,只要只身或一群人坚持着自己或他们的理想时,便会产生革命孤独。作者说,一旦革命成功了,便不再孤独、亦不再有诗。
第四讲关于暴力孤独。暴力美学即暴力孤独的体现。暴力分为合法暴力和非法暴力两种。战场上为国杀敌是合法的,街头杀人是非法的。社会也为个体提供了合法宣泄暴力、满足暴力欲望的途径,赛车就是其一。文明社会里,众口铄金即是一种暴力的形式。
第五讲关于思维孤独。超前意识是一种思维孤独。统一思想、结论化模式等造成思维孤独。而思辨方能破除思维孤独,即黑格尔所说“正反合”。而语言孤独和思维孤独是否可以转化?
第六讲关于伦理孤独。当一个人陷入伦理的困境时,即表明他存在伦理孤独。以爱之名是一种伦理孤独,想着:看在你是我家人的份上,我才怎么怎么样。这就是一种伦理孤独。
而书中一些观点也不能认同,觉得作者用一种预设的写法来论证他的观点,使我这种不懂美学的读者一步步地掉进了他的“坑”。